В Новосибирске директора колледжа вызвали в СК из-за слов о Свердлове — «террористе»

В Новосибирске директора колледжа вызвали в СК из-за слов о Свердлове — «террористе»

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет из-за поста в Facebook. В нем он высказался о том, почему нельзя переименовывать площадь Свердлова в площадь Александра Невского.

Сергей Чернышов / Facebook

Следователи проверяют слова Чернышова по статье 354.1 УК РФ, в части осквернения символов воинской славы России из-за поступившей в СК жалобы, уточнил Чернышов «Тайге.инфо» и «Коммерсанту»

В июне Сергей Чернышов посвятил свой пост предложению вице-спикера областного заксобрания Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Многие горожане выступили против этого.

«Выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый — классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали — власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) — плод фантазий пропагандистов советской эпохи», — написал тогда Чернышов. В частности, он уточнил, что эпизод с Ледовым побоищем «попал в учебники истории прямиком из киноэкранов».

Теперь, как отметил на Facebook Чернышов, ему придется объяснять следователям, что он имел в виду, описывая деяния Александра Невского. «До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп — ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо — охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно. Ровно как и то, что нас вынуждают рассуждать об истории в терминах „оскорбление“, „неуважение“, „унижение“, но в истории нет таких терминов, и я, естественно, бесконечно далек от их применения. В общем, в интересные времена живем», — сказал он (пунктуация и орфография сохранения — прим. ред.) 

Ранее СК начал проверку в отношении новосибирского краеведа Андрея Позднякова. Он опубликовал в местном СМИ колонку о праздновании Дня Победы, сделав акцент на «псевдопатриотическом бреде». Уголовное дело возбуждено не было. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.