Ямал закурил на карантине, попав в топ-10 самых дымящих регионов

Ямал закурил на карантине, попав в топ-10 самых дымящих регионов

Ямало-Ненецкий автономный округ попал в число десяти регионов, в которых по итогам 2020 года выросло количество курящего населения. Исследование проводилось аналитической службой международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным специалистов количество курильщиков на Ямал за год выросло на 12,4%.

Znak.com

В 2019 году в округе курили 113 524 человека, в 2020 году их стало 127 647 человек. Доля курящего населения Ямала в 2019 году составляла 41,3% среди мужчин и 13,4% среди женщин, в 2020 году эти цифры выросли до 42,8% и 18,1% соответственно. Доля курильщиков округа составила 30,3% от всего населения.

Для сравнения, в ХМАО доля курильщиков составляет 22,9% от населения, а в Тюменской области — 24%. В обоих соседних с Ямалом регионах количество курильщиков в 2020 году сократилось. В ХМАО с 351 тыс. человек до 300 тыс., а в Тюменской области с 308 тыс. человек до 292 тыс. человек.

В целом, как отмечают в FinExpertiza, в 2020 году количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн человек. В пандемию особенно активно бросали курить жители Чечни — там доля потребителей табака сократилась на 68,6%, а также жители Чукотки, Ингушетии, Архангельской, Новгородской, Смоленской, Костромской и Пензенской области, Забайкальского края и Кабардино-Балкарии. 

Напротив, самый большой рост показали Тыва (+24,2%), Калужская, Магаданская и Нижегородская области, ЯНАО, Коми, Бурятия, Тверская область, Санкт-Петербург и Красноярский край. 

Анализ основан на данных Росстата. Опрос проводился среди 60 тыс. домохозяйств во всех регионах России, респондентами выступили лица в возрасте от 15 лет и старше. Опрашиваемых относили к курильщикам, если они употребляли табачную либо другую никотиносодержащую продукцию ежедневно либо периодически. Никотиносодержащая продукция подразделяется на три вида. В первую очередь к ней относятся сигареты, сигары и сигариллы, трубки, папиросы и самокрутки, кальяны. Подавляющее число никотинозависимых россиян потребляет табак именно классическим способом. Во-вторых, это сосательный (снюс, насвай) и нюхательный табак. И наконец, третий вид — электронные, а также системы нагревания табака (айкос). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.