Застройщик школы XXI века, от которой отказались курганские власти, обратился к Шумкову

«Я и моя компания не пытаемся озолотиться на детях»

Застройщик школы XXI века, от которой отказались курганские власти, обратился к Шумкову

Строитель Андрей Лушников, чья компания «Эверест» построила в курганском поселке Кетово школу XXI века, от которой сейчас отказались курганские власти, обратился к губернатору региона Вадиму Шумкову. Бизнесмен просит усадить все стороны конфликта за стол переговоров и найти решение.

Здание новой школы в КетовоZnak.com

«На данный момент есть понимание, что существует только один цивилизованный путь решения — за столом переговоров. Будете сидеть, пока не найдете выход! Так, как это было у [бывшего главы Кургана Анатолий] Ельчанинова, и так, как это заведено сейчас у [губернатора ХМАО-Югра Натальи] Комаровой. Пока Вадим Михайлович [Шумков] нас за этот стол переговоров не посадит, ничего не будет», — заявил Лушников в беседе с корреспондентом Znak.com.

Он опроверг сегодняшнее заявление директора департамента образования и науки Курганской области Андрея Кочерова о том, что причиной отказа выкупать новую школу стали непомерные финансовые аппетиты компании-застройщика. «Во-первых, за истекшие восемь месяцев компании никаких предложений по данному объекту ни от кого не поступало. Во-вторых, я и моя компания-застройщик не пытается озолотиться на детях. Пользуемся только нормативными актами, действуем строго в рамках правового поля. Я хочу, чтобы мои дети тоже учились в этой школе», — сказал строитель.

При этом Лушников признал, что разногласия у сторон возникли из-за определения стоимости построенного объекта. «Компания предлагала властям Кетовского района, так как они и есть уполномоченный орган в этом вопросе, выкупить объект за 998 млн. Это сумма затрат, плюс минимальная прибыль, которую необходимо заложить для налогового органа, в 3%. Их оценка показала 780 млн рублей, но это лишь сумма затрат компании „Эверест“, а не цена строительства», — пояснил свою позицию предприниматель.

Znak.com

При этом он упомянул о том, что ООО «Эверест» провела экспертизу новой школы в Уральской торгово-промышленной палате. Там пришли к заключению, что выкупная цена данного объекта должна составлять 1,12 млрд рублей. О качестве оценки, которую провели курганские власти, Лушников невысокого мнения. «Оценщик по фамилии Ломакин указал в качестве фактора [снижающего стоимость] ковид, почему-то забыв об эпидемиях холеры, язве и СПИДе, — иронизирует собеседник. — Он указал, что школа — это не коммерческий объект, построенный в поселке, он не может приносить прибыль, и это также снижает его стоимость».

Лушников уверен, что, публикуя позицию департамента образования и науки Курганской области и администрации Кетовского района по вопросу о выкупе школы, чиновники ему «сделали прививку» перед завтрашней прямой линией с губернатором Шумковым. «Такое ощущение, что им просто наплевать на жителей и на детей», — высказался строитель. Что будет со зданием новой школы в Кетово, если областные власти все-таки не станут ее выкупать, он не знает. «Никаких договоренностей у нас перед началом строительства ни с кем не было. Даже экспертизу прошли только через 11 месяцев с третьего раза», — утверждает собеседник.

По его словам, к реализации этого проекта в Кетово его подтолкнул опыт совместной работы с компанией «ЛСР-Урал», которая сумела ранее реализовать успешный проект по строительству образовательного центра в Екатеринбурге на территории микрорайона Мичуринский (школа № 25 — Znak.com). На то, что идея натолкнется на такие препоны в Зауралье, он не рассчитывал.

Znak.com

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 682 млн рублей в рамках программы «Современная школа» по нацпроекту «Образование» было заключено Министерством образования РФ и правительством Курганской области еще в 2016 году. Средства предназначались для покупки любой школы в регионе с последующей ее модернизацией и доведением до современных образовательных стандартов. Регион должен был участвовать в проекте на условиях софинансирования, добавляя 50 млн рублей из собственного бюджета. 

Застройщик, ООО «Эверест», подконтрольная бизнесменам Андрею Лушникову и Ивану Максимову, на эти условия согласилась, начав строительство в Кетово новой школы на 110 мест. Проект патронировал прежний губернатор региона Алексей Кокорин. Тогда учебное заведение позиционировали как первую в Зауралье школу XXI века. Закончить проект планировалось к 2019 году. Сделать этого не удалось, и финансирование проекта было пролонгировано.

Znak.com

Сегодня власти заявили, что выкупать школу на 1100 мест в Кетово не будут, даже несмотря на острый дефицит учебных мест на этой территории. Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров заявил, что стороны не могут договорится по цене объекта. Согласно независимой оценке, к которой апеллируют региональные власти, стоимость школы составляет 738 млн рублей. Застройщик хочет больше.

«Регион обратился в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком. Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе. И с этой позицией застройщик был согласен вплоть до подписания акта ввода в эксплуатацию. Но после окончания строительства его позиция, к сожалению, резко изменилась — он назвал стоимость, которая превышает оценочную на полмиллиарда рублей», — сообщил сегодня Кочеров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.