Детский спорт забирают у муниципалитетов. Начали со спортшколы, куда ходит сын губернатора

«Будет достойное финансирование»

Детский спорт забирают у муниципалитетов. Начали со спортшколы, куда ходит сын губернатора

Часть муниципальных спортивных школ в Челябинской области планируют перевести в подчинение региональных властей. Как сообщили сразу несколько источников Znak.com в спортивных кругах, это позволит существенно улучшить финансовое положение данных учреждений. Кроме того, освободившиеся муниципальные средства можно будет поделить между оставшимися спортшколами. Впрочем, об этих планах чиновники пока рассказывают с осторожностью. Хотя процесс уже запущен, есть первая спортшкола, получившая статус областной — в ней занимаются дети губернатора Алексея Текслера и других руководителей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ситуацию с муниципальными спортшколами в Челябинске давно нельзя назвать благополучной. Скандалы возникают с завидной периодичностью: руководители, сотрудники, родители воспитанников спортшкол жалуются на плохое финансирование. Много нареканий в последние годы вызывала кадровая политика спортуправления Челябинска (особенно во времена теперь уже бывшего начальника Евгения Иванова). Достаточно вспомнить громкое увольнение Олега Строгонова с поста директора спортшколы «Конас», было много и других странных, спорных решений, но о них СМИ не сообщали так широко. Слыша слово «оптимизация», многие до сих пор кривятся. О ней в свое время критически высказывался даже тогдашний министр спорта региона Леонид Одер, но остановить не мог.

20 сотрудников челябинской спортшколы «Конас» объявляют голодовку

«О том, что происходит, мы, то есть министерство, часто узнаем через публикации в СМИ. В вопросах оптимизации с нами никто не советовался. Когда в прошлом году пошла волна и депутаты захотели объединить спортшколы олимпийского резерва, я понял, что над отраслью нависла большая беда. Позвонил Станиславу Мошарову, пришел на встречу с депутатами и сказал, что этого делать нельзя. Тему по спортшколам олимпийского резерва мы закрыли, но остались детско-юношеские спортшколы, над которыми решили поэкспериментировать», — заявлял Леонид Одер в интервью Znak.com в сентябре 2017 года.

И тогда и позже спортивные школы просили министерство спорта региона взять их под свое крыло. Счастье пришло, откуда не ждали, — помогло увлечение Миши Текслера, сына губернатора Алексея Текслера, футболом. Как рассказывают в спортивных кругах Южного Урала, футбольная школа № 3 первой перешла в ведение области, следом за ней решили перевести еще несколько. По информации другого нашего источника, в ту же школу ходит и сын первого заместителя главы региона Виктора Мамина.

«Спортшколу по футболу передали области в начале этого года. Сейчас на очереди хоккейная школа „Трактор“. В планах на следующий год — еще несколько школ», — рассказывают наши собеседники.

В пресс-службе министерства спорта региона между тем заявили, что «решение о передаче городских спортивных школ в ведение области не принято». «Пока нет решения, о конкретных школах сказать ничего не можем. Как только будет решение, какие школы, в какие сроки и на каких условиях будут переходить от города к области, тогда сможем предоставить информацию», — заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Малетина.

Министр спорта Максим Соколов сообщил Znak.com, что в настоящее время разработана дорожная карта по переводу в ведение области 14 спортивных школ, которые культивируют базовые виды спорта и показывают в них наилучшие результаты. Мероприятия рассчитаны на пять лет.

«Планируем забирать по две спортшколы в год. В статусе областных спортшкол учреждения могут получать больше средств на свой основной вид деятельности — спортивную подготовку. Плюс там тарификация идет по иной системе, уровень оплаты труда сотрудников выше. Начали со спортшколы по футболу. Следующей станет школа по хоккею „Трактор“. В дорожной карте также есть СШОР № 7 по водным видам спорта, школа по конькобежному спорту имени Скобликовой, школа легкой атлетики и другие. Но это пока только планы, все будет зависеть от финансовой ситуации».

По словам Максима Соколова, сегодня в статусе областной работает спортшкола «Рифей».

На вопрос Znak.com, не связан ли выбор футбольной спортшколы с увлечением сына губернатора, министр заявил, что власти планируют создать региональный центр по развитию футбола и на его базе начать совершенно иную работу с данным видом спорта. «В первую очередь причины в этом, а не в том, что кто-то посещает данную школу», — заявил глава минспорта.

Объем финансирования, который получит теперь футбольная школа, не называется. 

Текслер создал фонд для финансирования «Трактора» и других спортклубов

«Это очень хорошая идея, независимо от того, что послужило толчком для ее реализации, — прокомментировал один из собеседников в спортивных кругах Южного Урала. — Часть школ будет передана в ведение министерства, а значит, будет более достойное финансирование. Снизится нагрузка на город, откроются новые возможности для финансирования оставшихся муниципальных школ. С количеством школ, которые передадут области, пока до конца не определились. Я слышал, что за „Трактором“ будут спортшколы по каратэ „Конас“ и по тхэквондо „Корё“. По-хорошему, неплохо было бы перевести в области все спортшколы олимпийского резерва. В регионе таких 52».

Добавим, ранее у властей Челябинска забрали полномочия по городскому транспорту и медицине — эти сферы теперь подчиняются региональному правительству.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.