Глава Сургутского района рассказал, как будет решать появившиеся проблемы в строительстве

Глава Сургутского района рассказал, как будет решать появившиеся проблемы в строительстве

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал о том, что власти муниципалитета планируют делать в ситуации с подорожанием в разы строительных материалов, росте стоимости объектов и отсутствии нового жилья, в которое необходимо переселять жителей аварийных домов, несмотря на то что возведение многоквартирников в районе идет ударными темпами.

Администрация Сургутского района

По словам Трубецкого, в Сургутском районе по соглашениям о государственно-частном партнерстве строятся две школы. «Отставания есть, не буду скрывать. Это вызвано тем, что восемь месяцев прошлого года — с конца апреля по декабрь — была большая нехватка рабочих и проблемы с отгрузкой стройматериалов. Но сейчас обе школы строятся. И 1 сентября 2022 года и в Солнечном, и в Нижнесортымском учебный год должен начаться в новых школах, — рассказал „Сургутской трибуне“ глава района. — Несмотря на все сложности, на прошлой неделе мы смогли заключить договор на строительство концертно-досугового центра в Солнечном. Он будет строиться по инвестконтракту, как большинство объектов в Сургутском районе: застройщик сам проектирует объект и сам строит. В Сытомино строим спортивный комплекс с хоккейным кортом и уличной площадкой для воркаута. Заключили договор на строительство детского сада в Сайгатино. Каждый объект непростой, дается с трудом. Очередь из застройщиков не стоит. Создается впечатление, что дееспособных строительных компаний становится все меньше и меньше»

Депутат Госдумы заявил, что на Урале из-за роста цен может сорваться стройка соцобъектов

Говоря влиянии роста стоимости стройматериалов на застройщиков, Трубецкой согласился, что настроения изменились. До повышения цен стоимость достройки КДЦ в Белом Яре была 270 млн рублей, сейчас же — 499 млн рублей. Застройщик отказывается работать в убыток. Еще один пример: в Лянторе ВОСы построили за 400 млн рублей, такие же в Федоровском вынуждены строить уже за 600 млн рублей. То есть только на эти два объекта, не строить которые власти не могут, надо дополнительно найти более 400 млн рублей из-за удорожания.

Часть финансирования власти района привлекли в рамках нацпроектов: 50% стоимости ВОС Лянтора — это деньги округа. Из 700 млн рублей, которые в прошлом году потратили на ремонт и строительство дорог, 500 млн рублей — окружные средства. КОСы Сайгатино и Локосово, которые начинали строить на районные деньги, тоже удалось включить в нацпроекты и госпрограмму, в итоге финансирование этого строительства сложилось 50 на 50 с бюджетом округа. В итоге все проекты прошлого года на 60% району профинансировал округ.

Андрей Трубецкой также прокомментировал ситуацию, когда в этом году, впервые за последние пять лет, Сургутский район столкнулся с нежеланием застройщиков выходить на аукционы по предоставлению жилья для реализации программ по переселению.

«Есть два подхода — интенсивный и экстенсивный. Интенсивный — это за счет увеличения силы, в данном случае — выкупной стоимости. Экстенсивный — за счет мозгов, — пояснил глава района. — Первый — увеличение тарифа — приведет к дальнейшему росту цен. Никогда выкупная цена, утвержденная региональной службой по тарифам, не сравнится с рыночной стоимостью. К тому же это „качели“ — цена может идти как вверх, так и вниз. Представьте ситуацию: установит РСТ выкупную стоимость в 100 тыс. рублей за квадратный метр. А рыночная стоимость возьмет и упадет. В условиях прекращения действия госпрограммы по льготной ипотеке такой вариант развития событий исключать нельзя: как только снизится спрос, а он снизится, цены могут пойти вниз. Поэтому мы и предлагаем рассмотреть для взаимодействия с застройщиками другой вариант. Мы не имеем права настаивать, чтобы застройщик продал нам квартиры по нашей цене — по расценкам РСТ. Он приобретает земельный участок для строительства своего дома на аукционе, то есть в открытой рыночной процедуре, и реализовать свой продукт в рыночных условиях тоже имеет полное право. Мы предлагаем сделать следующее: для строительства жилья под муниципальные нужды — переселение людей из ветхого и аварийного жилья, предоставление социального жилья и прочее — предоставлять застройщику земельные участки без процедуры торгов. В таком случае орган власти получает право накладывать обременение. Но надо понимать, что так распоряжаться землей — полномочия субъекта Федерации. Решение по каждому земельному участку определяется правительством региона. Мы предложили этот механизм в правительство Югры, надеюсь, что он рассматривается». 

Застройщики сказали, подешевеют ли квартиры после обещанных Путиным кредитов под 3–4%

В качестве примера Трубецкой привел Московскую область. Там, по его словам, предоставляются земельные участки в1,5–2 млн квадратных метров под комплексную застройку для реализации госпрограммы по переселению из аварийного жилья без торгов. И 90% построенного жилья застройщик передает по фиксированной цене правительству области. «То есть варианты, о которых мы говорим, это не колесо, которое необходимо изобретать и набивать шишки, его испытывая. Это рабочие инструменты, с помощью которых можно решать вопросы», — подытожил Андрей Трубецкой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.