На Урале врач вынужден на свои деньги покупать лекарства, без которых пациенты не выживут

«Я боюсь, что больничка может загнуться в ближайшие месяцы»

На Урале врач вынужден на свои деньги покупать лекарства, без которых пациенты не выживут

В Североуральске врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Паршуков вынужден самостоятельно покупать препараты для пациентов. Как он написал на своей странице на Facebook, в стационаре реанимационного отделения нет парентерального (внутривенного) питания и альбумина (простого белка) для тяжелых пациентов. Эти вещества необходимы, чтобы пациенты выжили. 

страница Алексея Паршукова на Facebook

«Мои пациенты — самые дорогие. Лечение их влетает в копеечку. Сейчас все больницы окей, многие имеют многомиллионные долги. Лекарство, оборудование, расходники — в наличии все по минимуму. А кроме дорогущих лекарств, мои пациенты должны есть. И кормить некоторых необходимо внутривенно. 

В этом, собственно, и проблема — парентерального (внутривенного) питания в стационаре нет. Не получая белка и энергии, шансов выжить с каждым днем все меньше и меньше. Не из чего строить ткани, клетки для борьбы с микробами. В такой ситуации не спасет ни один антибиотик.

Ослабленного или убитого микроба надо еще переварить и восстановить ткань. На низком белке жидкость не держится в сосудах, и инфузионная терапия превращается в утопление», — написал Паршуков, который сейчас исполняет обязанности заведующего отделением реанимации. 

Врач рассказал, что задал вопрос об отсутствии парентерального питания и альбумина на утренней линейке в больнице, но ответить ему никто не смог. Поэтому после работы он самостоятельно купил в аптеке альбумин и назначил его больным. Судя по чеку, препарат на один день обошелся врачу в 6 588 рублей. На следующие сутки препарата в отделении уже нет. 

«Несколько месяцев назад уже приходилось покупать альбумин, а позже ждать возврат денег в течение нескольких месяцев. В этот раз я не пойду к руководству за возмещением денег. Пусть это будет благотворительность. Но я прошу откликнуться какому-нибудь благотворительному фонду, организации для помощи в приобретении лечебного питания.
Чек о покупке препаратаЧек о покупке препаратастраница Алексея Паршукова на Facebook

Собирать деньги не имеет смысла из-за вопросов обогащения, отчетности и так далее», — пишет Паршуков и ссылается на поправки в закон «Об обязательном страховании», которые позволяют больницам использовать лекарства, купленные пациентами или благотворительными фондами. 

 «Я боюсь, что больничка может загнуться в ближайшие месяцы. Нет, формально медицина останется, но это будет фельдшерско-акушерский пункт», — добавил врач.  

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com сообщили, что министр Андрей Карлов назначил проверку по данному сообщению. В Североуральск сегодня выезжают специалисты минздрава. 

«Препараты в области есть. Их по потребности больницы закупают самостоятельно», — добавили в минздраве.            

Обновление от 13:04. Как заявил главный врач Центральной городской больницы Североуральска Андрей Наумкин, пост реаниматолога Алексея Паршукова о нехватке препаратов, это «частное мнение, которое не совпадает с реальной ситуацией в больнице». 

«Оказание медицинской помощи осуществляется согласно стандартам с использованием различных видов препаратов, в том числе и аналогов. Администрация больницы производит мониторинг наличия лекарственных средств в отделениях больницы и производит закуп лекарственных средств по мере их необходимости», — сказал Наумкин. 

Тем не менее, комиссия минздрава выехала в Североуральск, чтобы разобраться в ситуации на месте. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.