Обертас — о решениях судов по регистрации кандидатов и требовании разогнать избирком

«К чему эта кровожадность?»

Обертас — о решениях судов по регистрации кандидатов и требовании разогнать избирком

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас не считает массовые решения судов об отмене отказов в регистрации кандидатов в депутаты большой проблемой. «Мы, безусловно, уважаем решения судов, однако, прежде чем давать комментарии, мне бы хотелось ознакомиться с описательной и резолютивной частями. Я их пока не получил», — заявил глава облизбиркома Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Обертас также привел в пример вчерашний комментарий председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой относительно регистрации по суду одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ. «Памфилова заявила, что комиссия действует строго в соответствии с законом. И если кому-то отказано в регистрации, ЦИК рекомендует обращаться в суды, поскольку у судов больше полномочий. Мы точно так же предлагали кандидатам обратиться в суды», — отметил Обертас.

По словам главы облизбиркома, решение по четырем кандидатам от «Справедливой России» на выборах в Калининском районе Челябинска пока не вступило в силу, у комиссии есть пять дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу. Будет она или нет, пока неясно. Но сегодня ТИК Калининского района зарегистрирует кандидатов.

«Пусть дальше работают, агитируют. Думаю, они и не прекращали работу с избирателями. А выбор сделают в сентябре жители. Ситуация абсолютно спокойная, рабочая, — считает Сергей Обертас. — Никаких договоренностей у нас ни с кем не было. И у избиркома нет конфликтов с челябинскими эсерами. Мы не можем встать на чью-то сторону. У нас есть позиция, с которой мы идем в суд».

На вопрос журналиста Znak.com, будут ли приняты какие-то меры к ТИК, решения которых отменяет суд, как требует того лидер СР на Южном Урале Валерий Гартунг, Обертас ответил, что «ТИК — коллегиальный орган, который избирается путем определенных процедур».

«К чему эта кровожадность? Требования кого-то наказать. Комментировать заявления Валерия Гартунга я не собираюсь», — заявил Сергей Обертас.

Гартунг потребовал распустить избирком, снявший с выборов кандидатов от СР

Отметим, 19 сентября пройдут выборы в Госдуму. В Челябинской области свои списки выдвинули «Единая Россия», «Партия роста», «Родина», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Валерий Гартунг баллотируется в Госдуму также в качестве одномандатника по Коркинскому избирательному округу № 191. Кроме него, по этому округу баллотируются Алексей Беседин (ЛДПР), Антон Рыжий («Единая Россия»), Анастасия Никонова («Гражданская платформа»), Степанида Смирнова (КПРФ), Евгений Евсеев («Партия роста»), Владислав Долгов (Российская партия свободы и справедливости), Наталья Таврина («Яблоко»), Игорь Важенин («Новые люди»), Сергей Крылов («Родина») и Игорь Росляков («Партия пенсионеров»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.