ОНФ: капремонты в Челябинской области проходят с риском для жизни рабочих

ОНФ: капремонты в Челябинской области проходят с риском для жизни рабочих

В Челябинской области на большинстве объектов капремонта не соблюдаются требования безопасности. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта по итогам мониторинга. Активисты считают, что Государственная инспекция труда пренебрегает своими обязанностями по контролю. Они обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности представителей данного ведомства, а также заказчика работ (регионального оператора капремонта) и подрядчиков.

ОНФ в Челябинской области

По информации ОНФ, чаще всего подрядчики пренебрегают элементарными требованиями безопасности: рабочие балансируют на высоте без страховочных поясов, а место работ не ограждается даже лентой, что несет опасность не только для работников, но и для пешеходов. Помимо этих нарушений, зафиксировано отсутствие перил, страховочной сетки, знаков приемки лесов и сертификатов безопасности, ненадежное крепление строительных лесов.

Нарушения выявлены, к примеру, на Новороссийской, 42; Ловина, 7; Российской, 19 и 17а. На Российской, 43 представители ОНФ зафиксировали экстремальный случай: рабочий вольготно расположился на лесах и отдыхал, лежа на уровне пятого этажа. На мужчине не было страховочного пояса, а на самих лесах отсутствовала фасадная сетка, которая защитила бы рабочих от падения с высоты.

ОНФ в Челябинской области

В 2019 году общественники проводили аналогичную проверку и, выявив ряд нарушений при ремонте фасадов на гостевых маршрутах Челябинска, потребовали от ответственных лиц принять меры. Однако к 2021 году ситуация, похоже, не изменилась.

«Эта проблема для Челябинской области уже давно стала системной, поскольку ни одна из сторон-участников не исполняет свои обязанности в должной мере. Регоператор и Государственная инспекция труда, по всей видимости, рассчитывают на сознательность подрядчиков. Только вот те, в свою очередь, даже не всегда понимают, о чем идет речь, когда мы задаем им вопросы о наличии страховочных поясов. Безусловно, это грубейшее нарушение трудовых прав работников, которые вынуждены рисковать жизнью и здоровьем, и мы считаем, что все ответственные лица в этой истории должны быть наказаны», — заявил эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Антон Неверов.

ОНФ в Челябинской области

В результате пренебрежения техникой безопасности уже происходили трагические инциденты. Так, в Челябинске на объекте капремонта по улице Пушкина, 32 с крыши дома, где ремонтировали кровлю, сорвался рабочий. Он получил серьезные травмы и умер до приезда скорой помощи.

«Динамика по числу происшествий неутешительная, — отмечают в ОНФ. — Так, в этом году на одних только производствах возросло количество несчастных случаев. Их произошло на 8,8% больше в сравнении с 2020 годом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.