Ройзман — о том, что будет с рынком героина в Афганистане с приходом «Талибана»

Противна ли Аллаху торговля опием?

Ройзман — о том, что будет с рынком героина в Афганистане с приходом «Талибана»

После прихода «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) к власти в Афганистане производство героина в стране не сократится, считает политик и бывший глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По его данным, выращивание опия, производство и транспортировка героина, а также торговля им составляют половину всех доходов «Талибана». 

Уничтожение героина в Афганистане в 2020 годуMohammad Jan Aria/XinHua / Global Look Press

«Для них в первую очередь это экономика и политика. Поддержка их населением основана именно на том, что они производителей контролируют, охраняют и так далее. Раньше они контролировали их только на тех территориях, где они находились, а сейчас им принадлежит почти вся территория Афганистана», — говорит Ройзман. 

По словам политика, в 2000 году основатель движения «Талибан» Мухаммед Омар публично заявлял, что пришедшие к власти в Афганистане талибы запрещают производить наркотик и торговать им, так как это «противно исламу». «Производство резко упало, но склады они не тронули. Цена героина поднялась, и они со складов его реализовывали. А еще получили субсидию в размере 43 млн долларов от американцев за то, что перестали торговать. Но потом нарушили слово и снова стали торговать», — рассказывает экс-глава ГБН. 

Он также говорит, что в качестве гуманитарной помощи от США Афганистан в 2001 году получил тонны пшеницы, поэтому местным жителям стало невыгодно ее выращивать, ведь доход с гектара пшеницы составляет 200 долларов, а мака — 4 тыс. долларов. 

Сейчас, по словам Ройзмана, в производстве героина так или иначе участвует 75% населения страны. Внутри Афганистана наркотик употребляют примерно 5% жителей. Поэтому заявить о сокращении объемов торговли «Талибану» будет сложно.

Государства также не придут к консолидированной позиции по героину в Афганистане, считает Ройзман, потому что есть страны, для которых выгодно продавать прекурсоры. «Технологии замещения посевов опийного мака есть, в ООН знают эти технологии, но для их применения требуется консолидированная позиция стран. Там сложнейший пасьянс складывается, нет единого мнения», — говорит политик. 

Основная часть афганского героина сейчас идет в Европу, считает Ройзман. В России героин употребляют около 20% наркопотребителей, торгуют им в основном граждане Таджикистана, которые продают один грамм наркотика за 3,5-4 тыс. рублей. Ройзман, ссылаясь на знакомых ему наркологов, говорит, что потенциальная аудитория употребления героина в России составляет 13 млн человек — это оценочное количество жителей страны, употребляющих другие виды наркотиков. 

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.