Ройзман рассказал о давлении на выборах в Челябинской области. Герои истории все отрицают

Вышли из-под контроля

Ройзман рассказал о давлении на выборах в Челябинской области. Герои истории все отрицают

В предвыборную повестку Челябинской области неожиданно ворвался бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о ситуации на выборах в Госдуму в Златоустовском избирательном округе № 193. По словам Ройзмана, к нему обратились представители одного из кандидатов в Госдуму, которые рассказали о давлении и требовании сняться с выборов или прекратить кампанию в интересах представителя «Единой России» Олега Колесникова.

страница Евгения Ройзмана / «ВКонтакте»

«Ко мне приехали серьезные парни из Челябинска. И рассказали о ситуации… Их позвали в администрацию, и там два вице-губернатора говорят: все, остановитесь, нам нужна „Единая Россия“, а вас когда-нибудь куда-нибудь пропустим, — рассказал в эфире Евгений Ройзман. — В политике бывают ситуации, когда надо договариваться. Могли бы сказать: ребята, нам надо провести „Единую Россию“, а то с нас голову снимут, но мы вам можем предложить вот это, это и это. Давайте договариваться, что вы обещали избирателям? Мы это примем на областном уровне. Разговор не о деньгах. Не об отступном, а конструктивный разговор. А когда говорят: ты снимись, а то проблемы будут — это не разговор. Ребята говорят, нас уговаривал пойти на выборы лидер „Справедливой России“ Валера Гартунг, говорит: давайте работайте. Только мы начали опережать ЕР, он звонит и говорит: ребята, давайте как-нибудь это… Что значит „это“? Они подняли людей на выборы, ввалили кучу денег… Я в такую ситуацию попадал, когда мы выигрываем у ЕР и меня зовет Миронов, говорит: надо тебя убирать из списков, надо все останавливать. И у них точно такая же ситуация».

В округе № 193 от «Справедливой России» в Госдуму выдвинут предприниматель Павел Логинов. В разговоре с корреспондентом Znak.com сам Логинов заявил, что не общался с Ройзманом и не знает, откуда у того такая информация.

«Я сейчас на больничном, завтра пойду сдавать тест на COVID-19, — сказал Логинов. — Кампанию мы не сворачиваем, работаем, готовимся к иску, поданному против меня, будем отстаивать правоту и работать дальше».

Лидер «Справедливой России» в Челябинской области Валерий Гартунг опроверг информацию о том, что он просил своего кандидата сворачивать кампанию.

«Не знаю, кто приезжал к Евгению Вадимовичу и рассказал эту детективную историю, что кто-то давит на кандидата, могу сказать, что точно — ни я, ни кандидат с Ройзманом не говорили, — сказал Znak.com Валерий Гартунг. — У нас кампания идет очень активно, по всей территории области, и в Златоустовском округе, в частности, баннеров будет больше, чем в других округах. Там есть такие возможности. Все наши кандидаты нацелены на получение максимального результата за партию. Соответственно, мы отнимаем голоса у партии власти. То, что говорит Евгений Вадимович, что мы якобы спойлер, только увеличивает количество голосов, поданных за „Единую Россию“. Он опытный политик и, думаю, хорошо понимает это. Даже гадать не хочу, кто и зачем это ему все рассказал. Ищите, кому выгодно. Такие заявления выгодны ЕР. Ройзман — свободный человек и может заявлять все, что считает нужным. Но с чьих-то слов что-то утверждать — это странно. Пройдет время, и все станет ясно».

Источник, близкий к «Единой России» сообщил Znak.com, что история началась с нервозности, которая возникла в штабе Олега Колесникова из-за большого количества баннеров Павла Логинова. Но дальше ситуация стала развиваться по неконтролируемому сценарию.

«Любой кандидат хочет зачистить поле в округе, это естественное желание, чтобы все вокруг было стерильно, — говорит наш собеседник. — Но как реальную угрозу никого из оппозиции в округе не воспринимают. Тем не менее предложения снизить градус политической борьбы в округе восприняли слишком близко к сердцу, видимо, оттуда и пошла жалоба к Ройзману как к некой высшей силе».

Сам Евгений Ройзман в беседе с корреспондентом Znak.com сообщил, что не удивлен, что теперь все отрицают факт общения с ним.

«Это одна из проблем современных выборов. Со всеми надо договориться, но с народом договориться невозможно, поэтому, когда появляются самостоятельные люди, которые не участвовали в договоренностях, приходится все перекраивать, пересматривать, и власти приходится делать публичные шаги, — говорит Ройзман. — С одной стороны, нормальные молодые люли, которые хотят жить и работать в стране, а с другой стороны — лояльная, послушная, но токсичная группа. И власть должна выбрать, на чью сторону встать. На местах чувствуют безнаказанность, пьянеют от власти и возможностей, начинают людей запугивать уголовными делами, физическим воздействием. А в политике надо договариваться, честно глядя в глаза, разводить по округам и так далее. Но парни, которые идут от „Справедливой России“, должны понимать, что их предадут, как предали многих. Поэтому сейчас они остались в этой ситуации одни. Им надо принимать решение: идти и выиграть или сдаваться, и все зависит сейчас от них. Им принимать решение, им смотреть в глаза людям. Выбор простой».


Напомним, 19 сентября пройдут выборы в Госдуму.  В Челябинской области зарегистрированы списки партий «Единая Россия», Партия роста, «Родина», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия пенсионеров, РПСС, «Зеленые» и «Справедливая Россия». 

Валерий Гартунг баллотируется в Госдуму по Коркинскому избирательному округу № 191, кроме него, по этому округу идут Алексей Беседин (ЛДПР), Антон Рыжий («Единая Россия»), Анастасия Никонова («Гражданская платформа»), Степанида Смирнова (КПРФ), Евгений Евсеев (Партия роста), Владислав Долгов (Российская партия свободы и справедливости), Наталья Таврина («Яблоко»), Игорь Важенин («Новые люди»), Сергей Крылов («Родина») и Игорь Росляков (Партия пенсионеров).

В Златоустовском избирательном округе № 193 на кресло депутата Госдумы РФ претендуют Денис Лезин («Новые люди»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС), Михаил Сметанин («Коммунисты России»), Олег Колесников (Единая Россия), Павел Логинов (Справедливая Россия), Степан Фирстов (Партия пенсионеров) и Сергей Гаврюшкин («Родина»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.