Тюменская область потратит ₽10 млн, чтобы выяснить причины гаффской болезни в Заболотье

Тюменская область потратит ₽10 млн, чтобы выяснить причины гаффской болезни в Заболотье

Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области объявил открытый электронный конкурс на исследование двух озер в тобольском Заболотье и выяснение причин гаффской болезни. Начальная (максимальная) цена контракта — 10,377 млн рублей средств бюджета Тюменской области. В 2019–2021 годах из-за пораженной рыбы в этих озерах массово травились местные жители.

Znak.com

Речь идет об озерах Андреевское и Ишменевское Тобольского района. Подрядчик должен будет провести патологоанатомические (рыба) исследования и установить возможные причины возникновения заболевания: токсикологические, гидрохимические (вода, донные отложения), гидробиологические, гидроботанические, патологоанатомические (рыба); разработать рекомендации по оздоровлению водоемов и профилактике болезни. Работа должна выполняться «квалифицированным персоналом, имеющим опыт выполнения аналогичных научно-исследовательских работ» в составе не менее 10 человек, среди которых у пятерых должна быть ученая степень не ниже кандидата наук.

Исследование по госконтракту подрядчик должен будет провести с 1 октября по 15 декабря 2022 года.

Заявки подаются до 8 сентября, конкурс пройдет с 9 по 15 сентября.

15 февраля двух жителей деревни Ишменево Тобольского района госпитализировали в Тобольске с подозрением на пищевое отравление. Медики ОКБ № 2 в Тюмени, куда их позже доставили, диагностировали у них гаффскую болезнь. Один из них позже скончался. В департаменте здравоохранения региона утверждают, что пациенты употребляли в пищу зараженную рыбу.

В карасе из Ишменевского озера в Тобольском районе нашли гаффскую болезнь

В октябре 2019 года, неподалеку от Ишменева, в соседней деревне Ачиры, была зафиксирована вспышка гаффской болезни. Из-за нее 10 человек попали в больницу. Повторный случай заражения гаффской болезнью был зарегистрирован в марте 2020 года, госпитализированы были двое рыбаков. В тот раз источником болезни стала рыба из озера Андреевского, и рыбалку там временно запретили. В этот раз, уверяют местные жители, рыбу из Андреевского никто не ел. Запрет на вылов никто не отменил, а жители Заболотья не могут летом самостоятельно связаться с Большой землей: выбраться из этого района летом можно только на самолете, а зимой — по зимникам. Местное население живет в основном за счет охоты, рыбалки и собирательства.

Гаффская болезнь возникает из-за употребления в пищу отравленной токсином рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. От человека к человеку гаффская болезнь не передается. Причины возникновения опасных токсинов в рыбе до сих пор неизвестны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.