В МИД РФ рассказали о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов

В МИД РФ рассказали о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов

Процесс исключения запрещенного в России «Талибана» из списка террористических организаций должен начаться с резолюции Совета Безопасности ООН. Но для начала нужно убедиться, что новые афганские власти ведут себя цивилизованно. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Талибы в АфганистанеYouTube

«Когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда и процедура начнется — с резолюции Совета Безопасности ООН. А дальше будут уже технические моменты», — пояснил Кабулов.

По его словам, в МИДе приветствуют то, что административные столицы Афганистана «были захвачены мирно, без единого выстрела», и это вызывает в российском внешнеполитическом ведомстве «удовлетворение, потому что за бездарность убежавшей власти не должен народ отвечать». «Пока себя талибы и новая власть ведут прилично. Мы будем судить не по словам, а по делам», — добавил он.

Кабулов заявил, что, если новая власть в Афганистане продолжит вести себя так же мирно, не прибегая к насилию и при этом соблюдая фундаментальные гражданские свободы и права человека, вероятно, организацию выведут из списка террористических в РФ.

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплиментарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов ранее говорил, что у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами. «Поэтому мы не переживаем», — подчеркнул российский дипломат. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности ТАСС, оценивает происходящее в Афганистане как «смену власти». 

Стоит напомнить, что «Талибан» еще в начале «нулевых» объявил России войну и это решение до сих пор не аннулировал. При этом представители МИДа несколько раз за последние годы вели переговоры с талибами, в том числе на официальном уровне в июле 2021 года в Москве. Руководитель Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко назвал контакты России с руководством «Талибана» «шизофренией современной российской дипломатии».

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

Отметим, что талибы нетерпимы по отношению к иноверцам и характеризуются особой жестокостью. На плечах «Талибана» выросла «Аль-Каида» (организация признана в РФ террористической и запрещена. — Ред.). Знамя «Аль-Каиды» перехватил ИГИЛ («Исламское государство также признано в РФ террористической организацией и запрещено. — Ред.).

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами: люди гибнут в давке и цепляясь за шасси улетающих самолетов. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.