Всех подростков, обвиняемых в желании подорвать здание ФСБ в Minecraft, выпустили из СИЗО

Всех подростков, обвиняемых в желании подорвать здание ФСБ в Minecraft, выпустили из СИЗО

1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска на выездном заседании в Канске освободил всех подростков, которых обвиняют в прохождении обучения для террористической деятельности, сообщил в телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Уголовное дело возбудили в связи с тем, что молодые люди хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Одного из фигурантов Дениса Михайленко отпустили из СИЗО, но суд запретил ему пользоваться интернетом. Богдану Андрееву изменили меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий, разрешив использовать интернет и ходить в школу, чтобы он мог закончить 9 классов. В мае этого года суд освободил из-под стражи третьего подростка из этой компании — Никиту Уварова, который провел в СИЗО 11 месяцев.

«Таким образом, все три молодых человека теперь на свободе. Уваров после освобождения в мае вернулся в школу и успешно закончил год. Объявлен перерыв в заседании до 9 ноября», — уточнил Чиков. 

Никита Уваров с Денисом Михайленко и Богданом Андреевым были задержаны в ноябре 2020 года. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

СК прекратил дело об организации террористического сообщества в отношении этих школьников, не найдя в их действиях состава преступления. При этом в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.