Жена тюменского юриста Дмитрия Горина рассказала подробности обысков в его квартире

«Они сами до конца не понимали, что ищут…»

Жена тюменского юриста Дмитрия Горина рассказала подробности обысков в его квартире

Обыски, проходившие в минувшую пятницу, 13 августа, дома у известного тюменского юриста Дмитрия Горина, провели «неизвестные люди в штатском». Они могли действовать по заявлению неназванного судьи из-за публикаций, что этот судья живет не по средствам, рассказала в беседе с корреспондентом Znak.com супруга юриста Анна Горина. К ней мы обратились за разъяснениями, так как ее супруг дал подписку о неразглашении следственных действий по делу и отказался общаться с прессой по этой истории.

Дмитрий Горин«Тюменская линия»

По ее словам, обыски в квартире провели вооруженные люди в штатском, не показавшие никаких удостоверений и документов. «В рамках какого уголовного дела, я доподлинно не знаю, так как мне никто никаких документов не предоставил на ознакомление. По какой статье возбуждено дело, я также не знаю. Кто проводил обыски, я не знаю, так как ни один из тех, кто участвовал в обысках, удостоверение не предъявил, все присутствующие были в штатском, автомобили без опознавательных знаков. В связи с чем понять, к какому ведомству относятся эти люди, не представлялось возможным. Сначала я вообще подумала, что это очередное покушение, поскольку люди были с оружием», — рассказала супруга юриста. 

ФСБ пришла с обысками в дом известного тюменского юриста

Дело в том, что 4 декабря прошлого года тюменская полиция предотвращала покушение на Горина. Убийство планировалось 3 декабря, в день юриста, но силовики вовремя задержали исполнителей. По одной из версий, заказ на убийство тюменского юриста поступил из Москвы от представителя одной из коммерческих компаний — якобы «прежних собственников ООО „Северное волокно“», оппонентов которой Горин представляет в суде. Те через заключенных в СИЗО-1 Тюмени вышли «на наркозависимых граждан, которые находятся на свободе и которые согласились на убийство юриста».

Анна Горина рассказала, что ее супруг имеет статус свидетеля, он не был задержан после обысков. А сами силовики могли действовать по заявлению некоего судьи. «Насколько я поняла из происходящего — лица, участвующие в обыске, сами до конца не понимали, что ищут. Как я поняла, они действовали на основании заявления некоего судьи о публикациях, где говорилось о том, что он и его семья живут не по средствам», — считает Горина.

Возможно, речь может идти об одном из постов телеграм-канала «Наше Лукомоорье», где 25 декабря 2020 года авторы писали о якобы несоответствии официальных доходов председателя Арбитражного суда Тюменской области Олега Финько его «реальным расходам». Телеграм-канал «Рокот», первым сообщивший об обысках у Горина, назвал юриста автором этого канала. Но на днях «Наше Лукомоорье» сообщило, что господин Горин не имеет никакого отношения к нему.

Сам Горин также эти сведения опровергает: «Я не связан с телеграм-каналом „Наше Лукомоорье“, равно как и с любым другим телеграм-каналом».

Силовики предотвратили убийство известного тюменского юриста в День юриста

13 августа в квартире Горина прошли обыски. Якобы их проводили сотрудники ФСБ и СКР. В пресс-службе СКР отказались комментировать обыски. В пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области опровергли проведение обысков в доме у Горина.

Дмитрий Горин — известный юрист в Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО. Одним из громких дел, которым он занимался, является судебная тяжба за активы ООО «Северное волокно», стоимость которого оценивается в несколько миллиардов рублей. 

Суды по этому делу длятся в Тюмени около шести лет. Основные участки компании проложены по маршрутам Тюмень — Тобольск — Сургут — Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым и Екатеринбург — Тюмень — Челябинск — Омск.

Также Анна Горина рассказала, что люди, проводившие обыски, спрашивали мужа о том, как он относится к политическому строю и почему не хочет уехать за границу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.