Боевики «Талибана» расстреляли митингующих в поддержку флага Афганистана

Боевики «Талибана» расстреляли митингующих в поддержку флага Афганистана

Представители «Талибана» (радикальная террористическая организация, запрещена в России) в провинции Нангархар открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. В результате стрельбы есть жертвы и пострадавшие, сообщает РИА «Новости».  По предварительным данным, два человека погибли, еще 12 получили ранения.

YouTube

По информации афганского агентства Pajhwok, боевики избили журналистов местного телеканала Ariana News и агентства Pajhwok в городе Джелалабаде. Инцидент произошел в тот момент, когда они пытались снять на видео и сделать репортаж о протестах в поддержку национального флага.


15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. 

Тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами: многие погибли в давке, а также из-за того, что цеплялись за шасси улетающих самолетов. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Что рассказали талибы на первой пресс-конференции после захвата Афганистана? Главное

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплиментарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами. «Поэтому мы не переживаем», — подчеркнул российский дипломат. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. В МИД РФ даже начали говорить о  процедуре исключения «Талибана» из списка террористов. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности ТАСС, оценивает происходящее в Афганистане как «смену власти». 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России среди подписавших обращение нет. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.