Депутаты Петербурга за месяц до выборов решили уволить члена горизбиркома

Депутаты Петербурга за месяц до выборов решили уволить члена горизбиркома

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий члены городской избирательной комиссии Марины Ждановой. Такое предложение в повестку дня заседания внес депутат от «Единой России» Андрей Васильев. Свое предложение он никак не объяснил, за включение вопроса в повестку дня проголосовало большинство, сообщает «Фонтанка». Примечательно, что этот вопрос внесен за месяц до выборов в Госдуму и петербургский парламент.

сайт Заксобрания Петербурга

Марина Жданова была включена в состав петербургской избирательной комиссии по рекомендации Центральной избирательной комиссии по квоте городского парламента. Жданова ранее работала с нынешним главой фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александром Тетердинко в Московском районе, а также в Мурманске.

Как напоминает телеграм-канал «Ротонда», в городской избирательной комиссии не могут договориться о регистрации кандидатов от «Новых людей». Представители «Единой России» утверждают, что кандидаты собирали подписи с помощью административного ресурса. Одному из ключевых кандидатов «Новых людей», бывшей судье Уставного суда Ольге Герасиной, территориальный избирком в регистрации отказал: забраковал ее подписи. Она пожаловалась на это решение в вышестоящую городскую комиссию, но голоса ее членов разделились.

Часть членов петербургской избирательной комиссии проголосовали за то, чтобы перепроверить подписи в поддержку Герасиной, то есть дать ей второй шанс все-таки попасть в бюллетень. Среди них оказалась и Марина Жданова.

Дополнение от 10:50 по мск времени

Депутаты Петербурга освободили Марину Жданову от должности члена избирательной комиссии города. За это решение проголосовали 35 парламентариев из 39, принявших участие в голосовании, против — шесть. Один бюллетень был испорчен.

Между тем, как заявила депутат Заксобрания Оксана Дмитриева, решение о сложении полномочий Ждановой будет незаконным, так как нельзя снять члена горизбиркома с должности в период избирательной кампании и меньше, чем за год до истечения полномочий комиссии. Именно поэтому, по ее словам, фракция «Партии Роста» не принимала участия в голосовании за отставку члена горизбиркома Марины Ждановой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.