Известный застройщик направил в генпрокуратуру жалобу на минстрой Челябинской области

Хамам, суд и оперблок

Известный застройщик направил в генпрокуратуру жалобу на минстрой Челябинской области

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области расторгает государственные контракты с ООО «Альфастрой» предпринимателя и депутата Олега Иванова. Среди них подряды на ремонт подвального помещения здания Главпочтамта, где сейчас находится Седьмой кассационный суд, и на реконструкцию гостиницы для чиновников на территории «обкомовских дач», где живет губернатор Алексей Текслер. Контракты с «Альфастроем» расторгнуты заказчиком в одностороннем порядке. Подрядчик обжалует решения в Арбитражном суде Челябинской области и заявляет, что их выдавливают с рынка всеми возможными способами.

Ремонт в «обкомовских дачах» так и не законченпредоставлено компанией «Альфастрой»

Хамама не будет?

По данным картотеки арбитражных дел, сейчас «Альфастрой» оспаривает два решения регионального минстроя об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта со стороны заказчика. 

Первое дело — по контракту на реконструкцию правительственной гостиницы на улице Лесопарковой в Челябинске на территории бывших обкомовских дач за 441 млн рублей. Это та самая стройка с бассейном и хамамом, вызвавшая недовольство у жителей города.  Согласно техническому заданию, планировалось перестроить гостиничный комплекс и разместить в нем помещения для СПА, хамам и тому подобные объекты. 

В марте этого года здесь выявили несоответствия в проектно-сметной документации, сделали корректировки и отправили проект на получение положительного заключения госэкспертизы. В июне в минстрое Znak.com сообщали, что заключение пока не получено, работы в части корректируемых объемов приостановлены, а сроки по контракту будут продлены после получения экспертизы.

Проект реконструкции был некачественным, пришлось многое делать самим, говорят подрядчикиПроект реконструкции был некачественным, пришлось многое делать самим, говорят подрядчикипредоставлено компанией «Альфастрой»

Как следует из документации на сайте госзакупок, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта минстрой принял 23 июля 2021 года. Это весьма странно с учетом официальных заявлений о корректировке проекта, переносе сроков и экспертизе. В самом решении нет ни слова об этом — сроки по контракту стоят старые (до 2 января 2021 года), указаны старые проект и заключения госэкспертиз — от 2019 года.

Минстрой сообщает, что подрядчик нарушил сроки на 202 дня и исполнил работы на 151 млн рублей. Из-за срыва сроков контракт и растрогается в одностороннем порядке. 

Также министерство просит компанию «Альфастрой» вернуть аванс по контракту в размере 118 млн рублей и выплатить пени за срыв сроков в размере более 10 млн рублей. 

В компании заявляют, что выполнили работы на 68–70%В компании заявляют, что выполнили работы на 68–70%предоставлено компанией «Альфастрой»

«Изначально проект реконструкции, по которому мы начали работать, был ужасен, — прокомментировали ситуацию Znak.com в компании „Альфастрой“. — При этом мы предоставили по этому госконтракту банковскую гарантию на полную стоимость.

Мы работали с „Челябоблинвестстроем“ напрямую, они прекрасно знали о ситуации, там было полное несоответствие всего. К примеру, в проекте есть лифты, а шахт лифтов  — нет. И вот так везде. 

Мы выполнили работы на 68–70%, сделали всю грязную работу, сделали многое из того, чего в проекте не было. Сам проект уже с корректировками отправили на экспертизу, ждем положительное заключение и вдруг получаем от министерства решение о расторжении и обращение от них же в ФАС о включении нас в реестр недобросовестных поставщиков. При этом многие работы там до сих пор не запроцентованы, заказчик нам должен 52 млн рублей. Очевидно, чтобы не платить, а потом пустить на все готовое своего подрядчика, они и сделали расторжение, хотя этого нельзя делать сейчас, так как проект в экспертизе».

Застройщик говорит, что сделал всю черновую работу, а после этого его убрали с объектаЗастройщик говорит, что сделал всю черновую работу, а после этого его убрали с объектапредоставлено компанией «Альфастрой»

Заседание в арбитражном суде по иску «Альфастроя» о признании решения минстроя недействительным назначено на 2 сентября.

Столовая для суда — за счет бюджета области

Второй спорный контракт — на выполнение работ по объекту «Капитальный ремонт помещений подвала здания, расположенного по адресу: Челябинск, улица Кирова, 161». За 55,7 млн до 17 февраля 2021 года «Альфастрой» должен был отремонтировать подвал здания, где раньше был Главпочтамт, а теперь находится Седьмой кассационный суд. 

Напомним, здание Главпочтамта под суд по госконтракту с правительством Челябинской области также переделывала фирма Олега Иванова. 

В Челябинске фирма депутата отремонтирует подвал Кассационного суда за  ₽55,7 млн

Новый контракт заключили в октябре 2020 года. Проект подрядчику предоставил сам минстрой. По данным Znak.com, в подвале здания должны были выстроить столовую для работников суда.

В решении об отказе от исполнения контракта минстрой указывает, что работы выполнены на 3,9 млн рублей, сроки сорваны на 107 дней, поэтому контракт расторгается с 7 июня 2021 года. Подрядчика просят выплатить 923 тыс. рублей пени за просрочку. Авансирования по контракту не было.

Из документов о расторжении контракта на ремонт подвалаИз документов о расторжении контракта на ремонт подваласайт госзакупок

«Нас попросили начать делать ремонт, хотя смета до конца так и не была готова. Мы начали строить без проектной документации. Часть работ мы сделали, но с нами перестали рассчитываться и принимать работы, когда пришел новый министр. Мы работу остановили. Министр расторг контракт и также подал в ФАС на включение нас в РНП. В ФАС мы выиграли, — рассказали в компании. — Пока мы начали оспаривать решение, они уже отторговались заново и заключили договор с другой фирмой».

Действительно, по данным ЕИС госзакупок, 28 июля «Челябоблинвестрой» заключил контракт на завершение работ в подвальном помещении здания на сумму 54,3 млн рублей с ООО «Ук-Вент». Фирма ранее работала по контрактам с ГКУ «Центр обслуживания мировых судей Челябинской области». 

Заседание по иску «Альфастроя» о признании решения минстроя недействительным назначено на 15 сентября.

В оперблок позвали прокурора

Третий крупный госконтракт, который расторгли с «Альфастроем», — капитальный ремонт помещений операционного блока, подвала, а также седьмого и технического этажей четвертого корпуса Челябинской областной больницы. Срок работ за 151 млн рублей — с июля 2020 года по 26 января 2021 года. Контракт расторгли по соглашению сторон еще 5 февраля 2021 года. Заказчик оплатил работы на 108 млн рублей, а теперь требует вернуть аванс в 45 млн и уплатить пени за просрочку на 1,2 млн рублей. 

Готовность объекта, по данным из претензии самого минстроя в адрес подрядчика, 99%. Но до сих пор в эксплуатацию объект не принят, хотя полностью готов, уверяет подрядчик. 

В связи с этим компания обратилась в генпрокуратуру с жалобой непосредственно на действия министра Юлия Элбакидзе. В «Альфастрое» уверены, что оперблок был только началом, а все последовавшие расторжения других контрактов доказывают, что фирму выдавливают с рынка. 

В оперблоке, по данным компании, все готово, и минстрой сам виноват в том, что объект до сих пор не введенВ оперблоке, по данным компании, все готово, и минстрой сам виноват в том, что объект до сих пор не введенпредоставлено компанией «Альфастрой»

«В январе 2021 года министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе в ультимативной форме заявил подрядчику о расторжении контракта. Несмотря на то что готовность объекта на тот период составляла 99%, заказчик необоснованно отказался принять фактически выполненные работы на сумму 52,9 млн рублей и направил в адрес подрядчика соглашение о расторжении контракта, — говорится в жалобе „Альфастроя“ в генпрокуратуру и прокурору Челябинской области Карену Габриеляну. — Приемка фактически выполненных на объекте работ осложнялась некачественно подготовленной технической документацией, которая требовала основательной корректировки. В свою очередь, ООО „Альфастрой“, осознавая социальную ответственность и необходимость скорейшего ввода объекта в эксплуатацию, оперативно приступило к выполнению работ с учетом корректировок технической документации, обеспечив практически полную готовность объекта. 5 февраля 2021 года подрядчик вынужден был подписать соглашение о расторжении контракта, так как в противном случае заказчик угрожал односторонним расторжением и включением компании ООО „Альфастрой“ в реестр недобросовестных поставщиков. Положительное заключение повторной государственной экспертизы получено ООО „Альфастрой“ 18 февраля 2021 года».

Уже полгода фактически готовые современные операционные помещения простаиваютУже полгода фактически готовые современные операционные помещения простаиваютпредоставлено компанией «Альфастрой»

По данным компании, заказчик знал о выполняемых на объекте работах и этапах корректировки проектно-сметной документации. Тем более странным выглядит  решение о расторжении и создание из-за этого проблем с вводом объекта в эксплуатацию.

«Выполненные работы не соответствуют откорректированной проектно-сметной документации, необходимое оборудование (компрессоры) было закуплено и хранилось в складских помещениях Москвы, сертифицированные хирургические мойки были оплачены и готовы к монтажу, — говорится в жалобе. — Считаем, что заказчик, по сути, затянул время в неквалифицированных попытках найти выход из созданной им же ситуации, когда в отсутствие действующего контракта с подрядчиком ввести в эксплуатацию готовый объект не представляется возможным.

Для заказчика по-прежнему не решен вопрос оплаты, изготовления и поставки компрессоров, на объекте установлены несертифицированные хирургические мойки, выбор другой подрядной организации для ввода объекта в эксплуатацию происходит в абсолютно непрозрачных условиях. 

А позиция руководства министерства направлена, по сути, на уничтожение и выдавливание со строительного рынка компании, а не на завершение ремонта и запуска операционных помещений».

Выбор нового подрядчика проходит в непрозрачных условияхВыбор нового подрядчика проходит в непрозрачных условияхпредоставлено компанией «Альфастрой»

В своем письме в генпрокуратуру «Альфастрой» просит провести проверку законности и обоснованности действий руководства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, результатом которых уже полгода фактически готовые современные операционные помещения простаивают, дорогостоящее оборудование, купленное на бюджетные деньги, не используется.

Znak.com отправил в минстрой Челябинской области официальный запрос, ответ на который пока не поступил. Оперативно прокомментировать спорные вопросы в ведомстве отказались. Позиция правительства Челябинской области сейчас заключается в том, чтобы работать с нашей редакцией только по официальным письменным запросам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.