Могут ли «Талибан» исключить из списка террористов в России? Мнение адвоката

Могут ли «Талибан» исключить из списка террористов в России? Мнение адвоката

После того как власть в Афганистане захватили боевики «Талибана»*, в МИД России стали говорить о возможности проведения процедуры по исключению талибов из списка террористов. Такой процедуры в российском законодательстве нет, однако, по мнению юристов, лазейка для принятия такого решения все-таки есть. Подробности — в материале Znak.com.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Pen& Paper Алексея Добрынина, «для международных террористических организаций, включенных в единый федеральный список запрещенных организаций на основании судебного решения, не предусмотрена специальная процедура исключения из него», поэтому «исключить организацию из списка террористических возможно только после отмены соответствующего судебного решения».

«Так как „Движение Талибан“ включено в список террористических организаций в 2003 году, то с учетом истечения срока на обжалование пересмотр такого судебного решения возможен только по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», — говорит адвокат.

Чтобы такое решение суда было отменено, необходимо представить в суд «доказательства, подтверждающие изменение характера деятельности организации», и доказать, что «деятельность организации носит исключительно мирный характер». «Например, из организации, пропагандирующей насилие и агрессию, организация превратилась в организацию, защищающую права людей, борющуюся с загрязнением планеты, и так далее», — объясняет Добрынин.

Напомним, 15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Российские власти очень сдержанно комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения с талибами. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми.

*«Движение Талибан» — запрещенная в России радикальная террористическая организация.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.