Мятежный глава с юга Челябинской области пожаловался новому прокурору на его подчиненного

«За год 74 запроса, требования и предписания»

Мятежный глава с юга Челябинской области пожаловался новому прокурору на его подчиненного

В Агаповском районе продолжается противостояние руководства поселка Приморский и районной администрации. На этот раз в конфликт оказался втянут районный прокурор, на которого глава мятежного поселка Сергей Аристов пожаловался его руководителю — новому прокурору Челябинской области Карену Габриеляну. Аристов в письме сообщил, что прокурор района Николай Бычков оказался против того, чтобы глава продолжил работу в администрации поселка после отставки, связанной с решением суда, и пригрозил возбуждением уголовного дела за превышение полномочий.

Сергей Аристовличная страница в ВК

Поселок Приморский Агаповского района находится в состоянии конфликта с районной администрацией с 2019 года, когда депутаты отказались выбирать главой кандидата, предложенного руководителем районной администрации Байдавлетом Тайбергеновым, и выбрали Сергея Аристова. Аристову, чтобы вступить в должность, пришлось брать администрацию практически штурмом — вместе с прокуратурой и полицией. К его приходу были уничтожены некоторые документы, удалены учетные записи электронной почты, необходимой для документооборота. Сразу же разразился кризис, связанный с отказом компании «Тэсис» от двух котельных в Приморском. Администрация района знала, что нужно искать новый вариант теплоснабжения, но ничего не делала. В результате отопительный сезон начинали в пожарном режиме. Затем поселок отказался отдавать району дополнительный доход, который получил от налогов на землю, и подал в суд, чтобы отстоять свои деньги. 

Все это время продолжался судебный процесс, в котором районные власти требовали признать решение сельского совета об избрании Аристова незаконным. 

В итоге суд они выиграли в июле и Аристов, не дожидаясь действий, подал в отставку. Но из администрации он не ушел. Исполнять полномочия главы была назначена Юлия Мухина, которая приняла Аристова замом, а потом ушла в отпуск, тем самым Аристов стал и. о. главы поселения. Планировалось, что в таком статусе он проработает до нового конкурса и выборов главы. Но в ситуацию вмешалась прокуратура.

«11 августа я и Мухина приехали по вызову к прокурору района, — пишет в обращении Сергей Аристов. — Без предисловий Николай Бычков несколько раз объявил, что наши действия подпадают по статью 286 УК РФ („Злоупотребление полномочиями“. — Ред.). При этом прокурор уверенно заявил, что следственный комитет возбудит дело, а наш суд обязательно признает нас виновными. После этого он обвинил нас в незаконном захвате власти. Получается, за 15 минут он провел расследование, судебные слушания и вынес приговор. Не трудно догадаться, какое давление испытывает на себе обычный гражданин, слыша такие угрозы от самого главного прокурора района».

По словам Аристова, в тот же день состоялся разговор прокурора и председателя совета депутатов Приморского поселения Михаила Панкина, в котором прокурор сообщил, что если район не будет выдавать зарплату администрации поселения, то прокуратура это поддержит. В тот же день Аристов снова встретился с прокурором и получил предостережение о недопустимости нарушения закона.

В Челябинской области поселок неожиданно получил прибавку к бюджету. Теперь глава района пытается ее забрать

«При этом прокурор сказал: вы не думайте, я не по указанию Тайбергенова, я за то, чтобы все было законно, — пишет в жалобе Аристов. — Однако в представлении прокурор только цитирует нормы Трудового кодекса и закона о местном самоуправлении и перечисляет хронологию актов о периоде моего управления поселком, а затем делает вывод, что полномочия Мухиной в качестве и. о. главы прекратились с 20 июля, так как у меня закончился отпуск, но не учитывается, что я с 20 июля был уволен. Никого не волнует тот факт, что местная власть прекратит работу, люди перестанут получать зарплату, получать справки, идет перепись, уборочная, подготовка к выборам в Госдуму. Для проведения конкурса по избранию нового главы потребует от 3 до 5 месяцев, и в этом время администрация должна работать. Без руководителя, пусть и с приставкой и. о., она работать не может. Считаю, что прокурор испытывает ко мне неприязненные отношения и относится предвзято. В прошлом году провел две внеплановые проверки, а в целом из прокуратуры в адрес Приморского поселения в 2020 году поступило 74 запроса, требования и предписания».

Кроме того, прокуратура Агаповского района вынесла протесты на решения администрации поселения о приеме на работу Аристова и на передачу ему полномочий главы на время отпуска Юлии Мухиной. 

В документе отмечается, что Сергей Аристов 15 июля ушел в отпуск и возложил полномочия главы на главного бухгалтера сельской администрации Мухину. 19 июля вступило в силу решение суда о незаконности избрания Аристова главой в 2019 году. На следующий день он уволился, а спустя еще сутки и. о. главы Мухина приняла его на работу заместителем. После чего она сама ушла в отпуск, возложив на бывшего начальника полномочия главы. Это рокировку прокурор считает незаконной и требует отменить эти решения. По мнению прокуратуры, Мухина исполняла полномочия главы временно, но, после того как вступило в силу решение суда, нового и. о. должны были назначить депутаты сельского совета, чего не случилось.

Прокурор Агаповского района Николай Бычков сообщил корреспонденту Znak.com, что не может комментировать ситуацию без согласования с прокуратурой области. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что жалоба от Сергея Аристова пока не поступила и реакции в ведомстве на нее нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.