Общественники из Миасса требуют привести в порядок разрушающиеся памятники

Общественники из Миасса требуют привести в порядок разрушающиеся памятники

Активисты «Гражданского патруля» в Миассе заявляют о критическом состоянии некоторых городских памятников. Так, по их оценке, разрушение монумента жертвам колчаковской расправы «медленно, но верно переходит в стадию неотвратимого», спасти его может только срочная реставрация.

«Гражданский патруль» в Миассе

Свои опасения общественники изложили в обращениях в администрацию Миасса и комитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области. Ответ из комитета активистов удивил. Оказалось, о том, что городские памятники разрушаются, ведомство в курсе. И уже предписывало мэрии исправить ситуацию в 2016 году, однако с тех пор ничего не изменилось.

«Было выявлено ненадлежащее техническое состояние памятника на братской могиле жертвам колчаковской расправы и его ненадлежащее содержание: трещины, сколы, вандальные граффити, отсутствие мраморных плит с именами героев, захламление мусором и прочее. Администрации Миасса было выдано предписание об устранении нарушений еще в марте 2016 года, однако до настоящего дня предписание не исполнено», — сообщили «Гражданскому патрулю» в комитете по охране объектов культурного наследия.

«Гражданский патруль» в Миассе

Также в региональном ведомстве рассказали, что направили иск о понуждении администрации Миасса исполнить предписание по этому объекту. Кроме того, запланировано провести проверку в отношении братской могилы у завода «Динамо». В «Гражданском патруле» просили обратить внимание еще и на памятник 96 карабашским рабочим, однако он оказался вне компетенции комитета, поскольку не является объектом культурного наследия.

«Гражданский патруль» в Миассе

«Мы, к сожалению, не можем сказать, по какой причине памятники содержатся в таком состоянии уже более пяти лет. Подобные объекты можно восстанавливать частично, не говоря уже о том, что содержать территорию в порядке и не допускать ее захламления. Непонятно, что происходит с памятником 96 карабашским рабочим: если это не памятник культурного наследия, так его и содержать в порядке не нужно? Это оскорбительно по отношению не только к павшим, но и их потомкам, что еще проживают в Миассе», — считает руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова.

«Гражданский патруль» в Миассе

Дозвониться до пресс-службы администрации Миасса пока не получилось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.