Петербуржцы жалуются, что застройщик выселяет их из домов в надежде перепродать здания «Газпрому»

«Мы тебя больше пускать не будем, ты позвал журналистов»

Петербуржцы жалуются, что застройщик выселяет их из домов в надежде перепродать здания «Газпрому»

В Петербурге в элитном жилом комплексе «Прибрежный квартал» рядом с небоскребом «Лахта-центр» разгорелся скандал между жильцами и застройщиком. Жители коттеджного поселка считают, что их пытаются добровольно-принудительно выселить, чтобы перепродать дома в три раза дороже сотрудникам компании «Газпром». Вторая сторона конфликта заявляет о многотысячных долгах жителей за коммунальные услуги. В ситуации уже разбирается Генпрокуратура, которая поставила дело на контроль. 

«ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу СПб» / «ВКонтакте»

«Их офис рядом, они приходят и покупают у нас»

«Мы с супругой купили дом три года назад. Это был инновационный квартал с оригинальной архитектурой, квадратные метры стоили недорого», — рассказал Znak.com петербуржец Антон Вуйма, известный в городе как черный пиарщик. По словам Вуймы, проблемы у жильцов начались из-за близости ЖК к «Лахта-центру»: «Стали менеджеры „Газпрома“ выходить [на застройщика] и спрашивать: „Кто у вас тут живет, что за дома? Давайте у вас их купим“». 

Мужчина утверждает, что сотрудники «Газпрома» готовы были выкупить дома примерно за 30 млн рублей, хотя несколько лет назад их продавали примерно по 10–15 млн. Несколько зданий представители компании якобы собирались выкупить под корпоративную гостиницу. После поступивших предложений застройщик «начал заниматься выселением жильцов». По словам Вуймы, об этом бывший генерального директора компании-застройщика ООО «Второе партнерство» Михаил Голубев рассказывал жильцам лично. Еще один житель ЖК сказал Znak.com, что слышал о покупателях из «Газпрома», несколько человек слышали о планах построить отель.

«У нас уже есть [среди собственников] сотрудники „Газпрома“. Их офис рядом, они приходят и покупают у нас. Гостиницу пока никакую не собираемся строить», — прокомментировал слухи Михаил Голубев. 

Znak.com также отправил письменный запрос в саму компанию, но не получил ответа на момент выхода материала.

«ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу СПб» / «ВКонтакте»

«Я Мишу знаю с 1995 года, доверял ему»

Как рассказали нашему изданию жильцы «Прибрежного квартала», Голубев начал заявлять им о накопившихся у них долгах, которые возникли после перерасчета стоимости работ во время стройки. Местные жители пожаловались, что им просто перестали приходить квитанции за коммунальные услуги. Из-за этого они вынуждены рассчитывать суммы самостоятельно, опираясь на показатели счетчиков и известные им тарифы. Вуйма оказался должен около 50 тыс. рублей. «Застройщик обещал отключить мне воду и электричество с 1 августа, но не сделал этого, потому что я подал заявления в полицию и прокуратуру, написал обращение к депутатам Госдумы и Заксобрания Петербурга», — объяснил Вуйма. 

В числе «должников» оказалась и Анна Каштан. Она рассказывает, что собралась подключиться к ресурсоснабжающим организациям напрямую, как это было обещано в договоре. «Застройщик создал свою обслуживающую компанию и подключил на себя электричество и воду. Сказал, что по-другому нельзя и мы теперь должны покупать все у него», — говорит Каштан. Договор она заключать не стала, и теперь сама рассчитывает задолженность «по положенным тарифам». 

После того как женщина провела на территорию ЖК комиссию «Ленэнерго», с которой хотела заключить договор, ей закрыли проезд к дому через центральные ворота. 

Антону Вуйме, по его словам, въезд тоже перекрыли из-за непрошеных гостей. Он пояснил, что обычно охрана пропускает жильцов, сверяя номера машин со своим внутренним списком. «Мы тебя больше пускать не будем, ты позвал журналистов писать негативный репортаж про наш поселок», — заявили ему летом на пропускном пункте. После вызова полиции мужчине все-таки открыли шлагбаум. Больше таких проблем не возникало.

У Вуймы есть еще как минимум две причины для конфликта с застройщиком: свалка с крысами недалеко от дома и огороженный двумя заборами автомобиль. Мужчина говорит, что по контракту ему обещали крытый паркинг, а до его постройки — место на открытой стоянке. Последней он пользовался три года, пока на ее месте не началась стройка. Как рассказали Znak.com другие жители ЖК, пиарщик был единственным, кто не стал убирать машину с бывшей стоянки. Как объяснил он сам, во время выезда автомобиль просто не завелся да и новое место для парковки ему не предоставили. Бывшую стоянку Голубев огородил забором, а вокруг машины Вуймы поставил еще одно ограждение, поменьше. За каждый день «простоя» застройщик требует от жителя по 20 тыс. рублей. 


Что касается свалки, она находится в непосредственной близости от дома Вуймы. «В этой куче живут крысы, у них там норы. Они питаются бытовыми отходами, которые смешаны со строительным хламом», — заявляет он и сразу же сокрушается, что при этом еще и платит за вывоз мусора ежемесячно. Как утверждает Вуйма, всем недовольным Голубев предлагает перепродать ему дом и уехать.

Свалка в ЖК «Прибрежный квартал»Свалка в ЖК «Прибрежный квартал»Предоставил Антон Вуйма

Петербуржец Дмитрий Рудаков говорит, что Голубев перепродал другому человеку дом, в котором он уже выкупил долю. На руках у Рудакова акт приема-передачи недвижимости от мая 2017 года.

«Михаил говорил: „Вот сейчас все оформим“. Парил-парил голову, потом сказал, что все сделает после пандемии. В итоге в прошлом году в августе месяце этот дом перепродал. <…> Я Мишу знаю с 1995 года, доверял ему. Возможно, у меня были не все документы», — объясняет он. 

Сыну Рудакова, который должен был жить в этом доме, отключили газ. В итоге молодой человек съехал из-за холода в помещении. 

Как говорит Рудаков, в ЖК «Прибрежный квартал» у него строятся еще три дома, за которые он уже заплатил. Мужчина утверждает, что застройщик перестал заниматься стройкой на этих объектах из-за возникшего у них конфликта. 

Так выглядят «дома-грибы» в ЖК «Прибрежный квартал»Так выглядят «дома-грибы» в ЖК «Прибрежный квартал»«ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу СПб» / «ВКонтакте»
«ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу СПб» / «ВКонтакте»

«Постоянно врет и представляется подполковником ФСБ»

Мнение экс-генерального директора компании-застройщика ООО «Второе партнерство» Михаила Голубева с версией жильцов не сходится. Вуйму, Каштан и Рудакова он называет злостными неплательщиками. 

По словам Голубева, пиарщик «взялся руководить деятельностью этих конфликтных людей», чтобы обеспечить себе бесплатную парковку и не платить за коммунальные услуги. Впрочем, претензии застройщика к Вуйме на этом не заканчиваются. «Этот Вуйма всех затерроризировал. Он постоянно врет и рассылает в госорганы ложную информацию. В „Прибрежном квартале“ представляется подполковником ФСБ. <…> Машину он не убирает специально, чтобы мешать строительству „Квартала“. Когда приехала милиция, он сказал, что она сломана и он не может убрать ее», — утверждает бизнесмен. Свалку же, как говорит Голубев, устраивают строители, нанятые самими жильцами. Они же складируют бытовые и строительные отходы вместе, а все это потом убирает застройщик.

Михаил ГолубевМихаил Голубев«ЖК Прибрежный Квартал в Лисьем Носу СПб» / «ВКонтакте»

Проблему с допуском для Каштан Голубев объяснил тем, что у нее «не сдан дом по договору подряда». «Ее дом не сертифицирован по электрике и коротит мою энергетическую установку. Она ворует мои энергоресурсы, долг по предварительной оценке 150 тыс. рублей», — заявляет он. Супругу Рудакова Голубев оценивает как «сторону, которая нарушила все обязательства»: «С ней все договора истекли, новых она не заключила, подтвердить выполнение обязательств не может. Увидимся в суде, ее муж мне угрожает расправой».

Заявления о добровольно-принудительном выселении застройщик называет «полным бредом». «Как можно отобрать собственность и перепродать без согласия владельца?» — рассуждает Голубев. В шутку он предположил, что в «сборе такой публики» виноваты дизайнерские «дома-грибы». 

Так это или нет, предстоит выяснить Генпрокуратуре. В июне шесть жильцов ЖК «Прибрежный квартал» написали коллективную жалобу в городскую прокуратуру. В документе они заявили, что Голубев оформил сделки по недвижимости как физлицо, продает электричество и воду без лицензии и принуждает заключать договор с его обслуживающей компанией под угрозой выселения и отключения от коммуникаций. После написания заявления сотрудники ОБЭП пришли в коттеджный поселок с проверкой, изъяли из офиса обслуживающей компании документацию и компьютеры. 

В Генпрокуратуру дело попало после обращения депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Романова, которому пожаловался на ситуацию Антон Вуйма. В ведомстве заявили, что взяли дело под свой контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.