Рассказ бывшей медсестры уральской больницы, где врач сам покупал лекарства пациентам

«Такой бардак был всегда. Просроченные препараты перед проверкой сразу прячут»

Рассказ бывшей медсестры уральской больницы, где врач сам покупал лекарства пациентам

Медсестра Екатерина, которая работала в больнице Североуральска, где врач-реаниматолог Алексей Паршуков вынужден был покупать пациентам препараты за свои деньги, рассказала Znak.com, что сотрудники медучреждения уже несколько лет жалуются в региональный минздрав на условия работы, но проверки ни к чему не приводят. После одной из таких жалоб в мае 2021 года медсестру сократили из больницы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас эти проверки проходят изо дня в день, потому что много жалоб от больных и сотрудников. Я обращалась несколько раз. В больнице вообще ничего нет: элементарных бинтов, лейкопластыря. 

Вместо спирта самогон приносят девочки из дома, потому что даже место инъекции обработать нечем, — говорит женщина. — Но проверки из минздрава ничего не находят, потому что шапки летят потом.

Сегодня он отчитался, что все хорошо, и лекарства, о которых говорил доктор, все на месте, покупаются по мере необходимости. Это вечная история: как проверка проводится, они закупают чуть-чуть, показывают договор, заключенный на приобретение препаратов. Но договоры не оригинальные, они покупают аналоги, что подешевле».

Она рассказала, что у североуральской больницы многомиллионные долги, которые накопились в пандемию. 

«С ковидом там вообще была жуткая импровизация. Отделение открыли на базе инфекционной больницы, а [по документам] проводили его как обсерватор, поэтому [ковидных] доплат врачам не было, пока федеральщики не стали деньги напрямую перечислять тем, кто был в реестре заявлен.

Я сама работала на ковиде. Выплаты по 415-му (постановление правительства РФ № 415. — Znak.com) постоянно задерживались. Не финансировалось отделение, не выделялось никаких лекарственных средств, дексаметазон был просрочен на год. Когда он закончился, мы по всем аптекам бегали, обзванивали, искали, где можно купить преднизолон. Покупали на собственные деньги, и больные тоже покупали».

Минздрав не нашло нарушений в уральской больнице, где врач сам купил пациентам препараты

По словам женщины, после многочисленных обращений в минздрав в мае ее уволили из больницы, где она проработала три года. «Объяснили сокращением штата. Я думаю, что этого доктора [Алексея Паршукова] ждет то же самое. Когда прочла его историю, словила дежавю. Я здесь работала около трех лет. Такой бардак был всегда. Просроченные препараты перед проверкой сразу прячут. Минздрав в курсе, потому что у нас был один врач-вахтовик из минздрава. Он говорит, что „мы так же делаем“. Для них это не новость, это вот бытовуха такая», — утверждает она.

Сейчас, рассказывает медработник, в больнице остались те, кто молча терпит происходящее. Но и они уже не могут смириться с реальностью. «Сейчас я разговаривала с девочками, они говорят, что им все надоело. Прокуратура готовится прийти, медсестры решили ничего с тумбочек не убирать — не убирать лекарства, которые больные покупают. Главная медсестра прибежала и распорядилась, чтобы все подчистили, чтобы все выглядело прекрасно. Они ответили, что делать этого не будут — что нароют, то и нароют. Естественно, ничего не найдут», — говорит женщина. 

По ее словам, такое происходит во многих больницах региона. 

«Премии и выплаты стимулирующие убрали. По всем проблемам ссылаются на ковид. [На деле] виновата оптимизация. Ужимают штаты. У нас вообще врачей не хватает. На фельдшеров и участковых вешают по три-четыре участка, а зарплаты — ноль», — рассказывает медработник.

Два дня назад Алексей Паршуков написал пост в соцсети Facebook, в котором выложил чек на покупку препаратов для пациентов, которые, по его словам, нуждаются в парентеральном (внутривенном) питании и альбумине (простом белке). По его словам, эти вещества необходимы, чтобы пациенты выжили. По его словам, несколько месяцев назад ему уже приходилось самому покупать препараты, тогда больница вернула ему деньги.

На Урале врач вынужден на свои деньги покупать лекарства, без которых пациенты не выживут

Сегодня комиссия минздрава Свердловской области завершила проверку в больнице Североуральска, где врач-реаниматолог вынужден был покупать пациентам парентеральное питание за свои деньги. Как сообщили Znak.com в пресс-службе министерства, члены комиссии заявили, что в реанимационно-анестезиологическом отделении больницы есть эти препараты, а пациентов, нуждающихся в нутритивной поддержке, нет.

После этого Алексей Паршуков в комментарии журналисту Роберту Карапетяну сказал, что комиссия нашла в больнице 20 флаконов аминоплазмаля — это один из компонентов питания для больных в реанимации. Тем не менее, по словам медика, после приезда комиссии часть проблем в больнице начала решаться. 

Алексей ПаршуковАлексей Паршуковскриншот видео Робета Карапетяна
«Я вижу, что работа закипела, многие проблемы решаются. Некоторые уже решены. Я могу понять коллег, которые выдали заключение, что [в больнице] все хорошо.

По-другому быть не может, мы работаем в системе. Я думаю, что мое обращение, которое привело к такому резонансу, кому-нибудь из больных, из коллег поможет не стесняться, вступать в диалог. Только благодаря правде мы можем развиваться, добиваться чего-то», — сказал Паршуков. 

По его словам, никто из руководства больницы его не ругал и не угрожал ему. Сначала он сам хотел уволиться из учреждения, но теперь передумал.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.