Школа хуже, дорога опасней. Дети из Катав-Ивановского района хотят учиться в Усть-Катаве

Школа хуже, дорога опасней. Дети из Катав-Ивановского района хотят учиться в Усть-Катаве

Жители села Орловка (Катав-Ивановский район) пожаловались на то, что не могут отправить детей учиться в школу в соседний город Усть-Катав и вынуждены отвозить детей в дальнее село, где школа хуже, а дорога опаснее. Об этом родители школьников рассказали в сообществе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В связи с закрытием школы в селе Орловка в 2010 году встал вопрос о дальнейшем обучении наших детей. Тогда было принято решение возить детей в школы города Усть-Катав, так как до него всего 8 километров и асфальтированная дорога. Администрация Усть-Катава выделила школьный автобус для подвоза детей. Девять лет дети проучились в школах № 5 и № 7 Усть-Катава, в основном изучают английский язык. Во внеурочное время занимаются в спортивных секциях, творческих кружках и посещают бассейн, — сообщают жители Орловки. — Но сейчас сложилась ситуация, что дети вынуждены обучаться в школе села Серпиевка, которое находится от нашего села в 20 километрах. Дорога с крутыми подъемами и спусками, в зимний период переметает снегом, срывается подвоз детей в школу. В школе Серпиевки обучаются всего 4 человека из Орловки, а 16 человек хотят учиться в Усть-Катаве, продолжать заниматься в спортивных секциях и кружках».

Отмечается, что в Серпиевке не хватает учителей-предметников, нет учителей иностранного языка. Немецкий язык преподает учитель начальных классов.

«Администрацией села проделана большая работа по этому вопросу: согласована с администрацией Усть-Катава доставка детей в школу, но нет финансирования со стороны администрации Катав-Ивановского района», — уточнили жители.

Как сообщил Znak.com источник в администрации Катав-Ивановского района, главная проблема в том, что Орловка и Усть-Катав — это разные муниципалитеты. Орловка входит в Катав-Ивановский район, а Усть-Катав — самостоятельный городской округ.

«Район может подвозить только на своей территории, официально возить в Усть-Катав нельзя, это нецелевое расходование средств, — сообщили в администрации. — Мы вышли на областное министерство образования, чтобы оно дало распоряжение возить детей в Усть-Катав. Мы не против, но нужно делать все по закону. Решения от министерства пока нет. Второй вопрос — дорога пересекает федеральную трассу М-5. Школьный автобус должен переезжать ее по определенным ГОСТам, так ждем ответа от ГИБДД, как правильно это организовать».

Всего в подвешенном состоянии в Орловке оказались 16 учеников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.