В России число политзаключенных выросло до 410 человек

В России число политзаключенных выросло до 410 человек

Правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) обновил списки политзаключенных в России. С начала 2021 года общее количество политзэков выросло с 349 до 410 человек. Подавляющее большинство из них были лишены свободы в связи с их религиозной принадлежностью. Также в список попали люди из-за участия в акциях в поддержку Алексея Навального.

По данным правозащитников, 329 человек лишены свободы из-за реализации права на свободу вероисповедания или религиозной принадлежности, 81 — по другим политическим мотивам. В «Мемориале» говорят, что включение новых имен в списки не только отражает изменения в судьбах людей — новые аресты, изменения мер пресечения, вынесение приговоров, связанных с лишением свободы, — но и является результатом работы по анализу уголовных дел, фигуранты которых попали за решетку ранее. 

«Тем не менее, изменения в списках в целом отражают динамику общей ситуации с политзаключенными», — говорится в сообщении центра.

К новым политзаключенным «Мемориал» причислил как самого Алексея Навального, так и арестованных участников акций солидарности с ним в январе 2021 года, а также тех, кто рассказывал о протестах в интернете (фигуранты «санитарного дела», журналисты студенческого издания Doxa и другие). Кроме того, продолжились преследования, связанные с различными высказываниями в интернете, а в преддверии выборов в Госдуму по «разным незаконным и необоснованным обвинениям» уголовному преследованию подверглись многие потенциальные кандидаты.

В «Мемориале» констатируют не прекращающееся давление на верующих: в этом году политзаключенными признаны более 20 мусульман, обвиненных в членстве в запрещенных организациях «Таблиги Джамаат» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также 46 свидетелей Иеговы, оказавшихся под домашним арестом или за решеткой. Правозащитники говорят, что в действительности политзаключенных гораздо больше, поэтому «Мемориал» продолжает собирать информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В московском баре бармен избил стулом полицейского во время рейда по соблюдению локдауна
Санкт-Петербург
В Петербурге суд не стал арестовывать представителя Кадырова — он попал в больницу
Россия
В МВД официально объяснили, почему ищут человека, слившего архив с пытками в колониях
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.