В соцсетях рассказали о казни талибами командиров — сторонников прежних властей

В соцсетях рассказали о казни талибами командиров — сторонников прежних властей

Боевики «Талибана» (запрещенная в России радикальная террористическая организация) в Кандагаре (Афганистан) публично казнили четырех командиров — сторонников прежних властей, утверждают местные жители. На это обратил внимание «Интерфакс»

YouTube

На опубликованном в соцсетях видео самих сцен казней нет. Видно, что на площади собралась многотысячная толпа. Человек за кадром говорит, что людей собрали на публичную казнь.

18 августа стало известно, что боевики «Талибана» в провинции Нангархар открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. По предварительным данным, два человека погибли и более десяти получили ранения. Также СМИ сообщили, что, вопреки публичным обещаниям уважать права женщин, талибы забили до смерти многодетную мать за отказ готовить им еду, а другую женщину застрелили за то, что она была без паранджи. 

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

В Афганистане талибы забили до смерти АК-47 многодетную мать за отказ готовить им еду

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплиментарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил, что у России хорошие отношения с талибами, «поэтому мы не переживаем». Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. В МИД РФ даже начали говорить о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности ТАСС, оценивает происходящее в Афганистане как «смену власти». 

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СК по Пермскому краю найден мертвым
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.