Как награждали участников Олимпиады губернаторы Челябинской области

Не в деньгах счастье

Как награждали участников Олимпиады губернаторы Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер 19 августа проведет награждение участников и призеров Олимпиады в Токио. Официально суммы премий не сообщаются. Но, как рассказали в правительстве региона, спортсменам, представлявшим Челябинскую область, вручат по 400 тыс. рублей, их тренерам — по 200 тыс. Обладательница серебряной медали по тхэквондо Татьяна Минина получит 1 млн рублей, а также возможность улучшить жилищные условия. 500 тыс. рублей получит ее тренер.

Встреча Алексея Текслера с кандидатами в олимпийскую сборную пресс-служба губернатора Челябинской области

Уже известно, что губернатор Алексей Текслер планирует подарить Татьяне Мининой квартиру, предоставленную по договоренности с застройщиком. Что за застройщик, пока не сообщается. 

Мы решили вспомнить, как награждали олимпийцев в Челябинской области в прошлые годы — при губернаторах Михаиле Юревиче (2010–2014 годы) и Борисе Дубровском (2014–2019 годы).

В 2012 году, как рассказал Znak.com бывший министр спорта региона Юрий Серебренников, все участники Олимпиады в Лондоне получили по 500 тыс. рублей (столько же получали и тренеры). Эти средства спортсмены при желании могли использовать в качестве первоначального взноса на покупку квартиры.

«У нас была договоренность со строительной компанией Аркадия Шафигулина, который сделал спортсменам большую скидку. Остаток суммы они гасили стипендиями, которые получали как олимпийцы. Никаких кредитов, ипотек, процентов», — вспоминает Юрий Серебренников.

Средства на премии дала компания «Макфа».

Вообще за победу на Олимпийских играх в то время платили значительно больше. Так, золотой медалист дзюдоист Мансур Исаев получил 1 млн долларов.

За серебряную медаль предполагалось выплатить 100 тыс. долларов, однако таких медалей у спортсменов Южного Урала в 2012 году не было. 50 тыс. долларов получила за бронзу тхэквондистка Анастасия Барышникова.

Награждение Мансура ИсаеваНаграждение Мансура ИсаеваКадр из видео ОТВ

Впрочем, не обошлось в том году без скандалов. Еще одна спортсменка, Мария Савинова (легкая атлетика) завоевала на Олимпиаде золотую медаль в беге на дистанции в 800 метров. Однако награды полагались только спортсменам, которые прописаны в Челябинской области. Она же переехала в Екатеринбург. На соревнованиях она представляла три региона: Челябинскую, Свердловскую и Московскую области. Тем не менее по решению губернатора Михаила Юревича, ей вручили 500 тыс. рублей.

На этой Олимпиаде серебряную медаль завоевал южноуралец Кирилл Писклов, воспитанник челябинской спортшколы, который сейчас выступает за Свердловскую область. Будет ли он награжден руководством Челябинской области, пока непонятно.

Дубровский определил, сколько заплатит победителям и участникам Олимпиады

В 2016 году участников и призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро награждал губернатор Борис Дубровский. Тогда для золотых медалистов была утверждена сумма премии 2 млн рублей, для серебряных — 1 млн рублей, для бронзовых — 500 тыс. рублей. Однако игры 2016 года принесли в копилку Челябинской области только бронзовые медали. Их завоевали Анастасия Белякова (бокс), Ольга Горбунова (водное поло) и Эльвина Каримова (водное поло). Все они получили по полмиллиона рублей. Тренерам спортсменов дали премии в 250 тыс. рублей.

Спортсменам из Челябинской области, которые участвовали в олимпиаде, но не заняли призовых мест, выплатили по 200 тыс. рублей, их тренерам — по 100 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.