Музей Екатеринбурга требует согласовывать с ним использование бренда Шигирского идола

«Это самая древняя деревянная скульптура в мире. Я думаю, это достояние страны»

Музей Екатеринбурга требует согласовывать с ним использование бренда Шигирского идола

Несколько организаций Екатеринбурга получили письма от Свердловского областного краеведческого музея о недопустимости использования изображения самой древней деревянной скульптуры в мире — Шигирского идола без разрешения администрации музея. Одна из них — трейл «Шигирский идол». 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com директор серии забегов «Европа-Азия» и организатор трейла «Шигирский идол» Андрей Уткин, 1 июня, за два месяца до забега, он по электронной почте уведомил директора музея Наталью Ветрову в Екатеринбурге будет проходить трейл под бредом Шигирского идола. Организаторы забега попросили администрацию провести вручение стартовых пакетов участникам именно в здании краеведческого музея. Но никакого ответа они не получили.

Трейл состоялся 1 августа, и реакция музея последовала только после его проведения. 

Учреждение прислало письмо о том, что использование бренда Шигирского идола нужно было обязательно согласовывать с администрацией краеведческого музея. На данный момент музей ограничился только предупреждением и пока не намерен обращаться с жалобами в различные инстанции.

Юрист музея Вячеслав Хачатуров сказал корреспонденту Znak.com, что музей действует в соответствии с статьей 36 Федерального закона «О Музейном фонде РФ», который гласит, что производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций осуществляется с разрешения дирекций музеев.

Археологическая карта Екатеринбурга: место, где нашли Шигирского идола

По словам организатора забега Андрея Уткин, 23 августа у него состоится встреча с Натальей Ветровой, где они должны обсудить этот инцидент и дальнейшее сотрудничество, так как он намерен проводить трейлы «Шигирский идол» регулярно. 

«Это самая древняя деревянная скульптура в мире. Я думаю, что это достояние страны. Это здорово, что он находится у нас в Екатеринбурге: люди могут в шаговой доступности посмотреть на Шигирского идола. Вы знаете, сколько людей [на забеге] знали о Шигирском идоле? Всего пять процентов из 650 человек», — добавил Уткин. 

Отметим, что активное продвижение бренда Шигирского идола началось лишь в этом году году, несмотря на то, что экспонат находится в коллекции Областного краеведческого музея с 1890 года. Пиаром древнейшей скульптуры в основном занимается замглавы Екатеринбурга Сергей Плахотин, назначенный на пост в феврале этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.