Россиянина осудили за убийство в споре о повышении пенсионного возраста в День Победы

Россиянина осудили за убийство в споре о повышении пенсионного возраста в День Победы

Великоустюгский районный суд Вологодской области вынес приговор 34-летнему Григорию Нестеровичу, который убил знакомого в ходе ссоры по поводу повышения пенсионного возраста. Трагический случай произошел в День Победы, сообщили Znak.com в объединенной пресс-службе судов региона. 

Обвиняемый 9 мая приехал в село Васильевское на день рождения сестры и стал выпивать в компании во дворе дома на Парковой улице. В ходе застолья в беседке он поссорился с одним из собутыльников. Спор возник из-за повышения пенсионного возраста. Подсудимый был не согласен с тем, что реформа затронула обычных людей, а для сотрудников полиции ничего не изменилось. 

Спорящих рассадили, казалось, что конфликт исчерпан. Но позже оппоненты поднялись на крыльцо дома, где обвиняемый ударил кулаком собутыльника в лицо. Тот упал спиной на деревянный настил, ударился головой и скончался от полученной травмы. 

Дело возбудили о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Подсудимый пояснил, что все вышло случайно из-за сильного алкогольного опьянения, смерти он никому не желал. Суд назначил Нестеровичу наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Также ему придется выплатить по 500 тыс. рублей дочери и супруге погибшего в качестве компенсации морального вреда.

ВЦИОМ: россияне выступают за отмену пенсионной реформы и хотят вернуть смертную казнь

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о поэтапном повышении пенсионного возраста в 2018 году. Суть реформы сводится к увеличению пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 60 лет к 2034 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно — в России прошла волна народных протестов. Принятие пенсионной реформы обрушило рейтинг «Единой России».

Чтобы хоть как-то успокоить ситуацию, Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Президент пытался объяснить, что если пенсионную реформу не проводить и продолжать дотировать пенсионный фонд из средств бюджета, то «рано или поздно мы разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

Пенсий для силовиков документ не коснулся. В августе 2019 года был подписан закон об увеличении предельного возраста пребывания сотрудников органов внутренних дел на службе для среднего начальствующего состава, майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, для генералов — с 60 до 65 лет. При этом документ не меняет норм по выслуге лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.