Власти до сих пор не переработали проект замороженного конгресс-холла на реке Миасс

Без конкретики, имен и сроков

Власти до сих пор не переработали проект замороженного конгресс-холла на реке Миасс

Власти Челябинской области до сих пор не переработали концепцию недостроенного общественно-делового центра на реке Миасс, который в городе теперь больше знают как «ребра Дубровского». Еще в конце мая в послании Заксобранию губернатор Алексей Текслер сообщал, что здесь может появиться концертный зал и дворец бракосочетаний. Но пока нет ни проекта, ни сроков, ни, главное, — инвестора. Эксперты, с которыми пообщался Znak.com, рассказали, что власти вели переговоры с несколькими компаниями, но никто из них не стал брать на себя ответственность по строительству какого-либо объекта на основе «ребер».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Информация о том, что проект конгресс-холла на реке Миасс перерабатывают под более реализуемый и дешевый, появилась еще в начале апреля этого года. Тогда источники Znak.com рассказали, чиновники обсуждают план достройки конгресс-холла, но с существенным изменением архитектуры и наполнения. Теперь здесь предложено открыть большой концертный зал, который мог бы принимать как культурные, так и спортивные мероприятия. При этом будет существенно снижена этажность, а также упрощена архитектура. Затем 25 мая в послании Заксобранию губернатор Алексей Текслер сообщил, что на месте недостроя появится комплекс с концертным залом, дворцом бракосочетаний и выставочными площадками.

«После этого начались консультации, приглашали авторов первого проекта, а также других проектировщиков и строителей, все вынесли один вердикт: построить на существующем искусственном острове ничего невозможно, — рассказал один из источников Znak.com. — Грубо говоря, там очень большие проблемы с берегоукреплением: остров создан просто из насыпи песка, и он просто утонет под нагрузкой. Если переделывать, то дешево не получится, так как надо переделывать все — это миллиардов 30-40 за весь проект. К тому же компаний, которые строят на воде, — единицы по России, тут, скорее, должны быть иностранные специалисты. Проще все снести и забыть».

Другой источник Znak.com в строительной сфере рассказал, что проблема не только в качестве, но и рисках для потенциального инвестора.

«Время не то, город — не тот. Если достраивать, надо миллиардов пять еще, не меньше, со всеми переработками, а окупятся ли они — вопрос. За счет бюджета строить не будут, это принципиальная позиция власти на сегодняшний день. А инвесторы по доброй воле не пойдут, только если заставят под угрозой перекрытия кислорода по другим проектам или по политической линии, такие примеры у нас есть. Но даже выборы уже на носу, а желающий обилетиться такой ценой не появился», — говорит наш собеседник.

Объект был заморожен в 2019 годуОбъект был заморожен в 2019 годуНаиль Фаттахов / Znak.com

Мы сделали официальный запрос в правительство Челябинской области, надеясь получить конкретные ответы. Однако конкретики, судя по всему, нет. Приведем ответ ХП «Конгресс-холл» полностью с вопросами и ответами на них.

— Переработана ли концепция общественно-делового центра под концертный зал с дворцом бракосочетаний?

— Концепция общественно-делового центра находится в стадии переработки.

— Кто автор новой концепции, когда она будет презентована?

— Концепция общественно-делового центра находится в стадии переработки.

— Проведено ли техническое обследование объекта, позволяет ли состояние продолжить строительство на этом фундаменте, или потребуются дополнительные работы по его укреплению (изменению)?

— Обследование будет выполнено на этапе корректировки проекта после переработки концепции и выбора варианта.

— Если потребуются дополнительные работы, сколько они будут стоить?

— Необходимость в дополнительных работах будет определена при корректировке проекта, в случае выявления необходимости, так же будет определена и стоимость работ.

— Каким образом и когда начнется новое строительство, ведутся ли переговоры с инвесторами, есть ли они?

— Переговоры с инвесторами ведутся, информация об инвесторах носит закрытый характер. После определения инвестора будет выбран способ продолжения строительства.

— Какова стоимость нового проекта и сроки его реализации?

— Стоимость и сроки реализации нового проекта возможно определить после корректировки проектной документации объекта.

Текслер высказался о судьбе недостроенного конгресс-холла в Челябинске

Напомним, конгресс-холл, неофициально названный «Крылья», начали строить при бывшем губернаторе региона Борисе Дубровском. Объект должен был стать архитектурной доминантой города и «перевернуть облик Челябинска». Было предложено построить здание-мост с двумя башнями по разным берегам реки Миасс. При этом здание должно было соединять две пешеходные зоны на правом и левом берегу реки. Для этого у филармонии планировали оборудовать набережную, на месте отстойника для дорожной техники разбить сквер искусств (в рамках него даже предлагали открыть музейное пространство в здании первой электростанции), а на другом берегу Миасса должны были создать благоустроенную территорию вокруг здания цирка, которое подлежало реставрации. Все эти наполеоновские планы были предложены в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. Но с конгресс-холлом и соседними территориями затянули. Позже сами саммиты перенесли, а большая часть проектов «под ШОС» обросла скандалами. «Крылья» заморозили сразу после отставки Бориса Дубровского.

Несмотря на громкие заявления властей, они так и не смогли найти инвесторов на масштабный проект, который оценили в 20 млрд рублей. К моменту остановки строительства успели потратить около 3 млрд — на укрепление берега и строительство фундамента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.