Жители села под Челябинском просят вернуть автобусы, отмененные 13 лет назад

Жители села под Челябинском просят вернуть автобусы, отмененные 13 лет назад

Жители Вознесенского сельского поселения Сосновского района просят региональный миндортранс наладить автобусное сообщение с Новосинеглазово и Челябинском. Как рассказал Znak.com представитель инициативной группы Василий Шамшуркин, до 2008 года в населенный пункт заезжал автобус 141-го маршрута из Челябинска. Потом рейсы отменили в связи с аварийностью дороги Новосинеглазово — Вознесенка. В прошлом году дорогу, наконец, построили, однако автобус жителям не вернули.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В Вознесенке живет 4 тыс. человек. Многие работают в Челябинске или Новосинеглазово. У нас отсутствует медицинское обслуживание — нет больниц, поликлиник, ФАП стоит, но в нем нет врача. Автобус очень нужен. Раньше автобус № 141 (Вознесенка — Челябинск) делал шесть рейсов в день. Сейчас нужны хотя бы три: утром, чтобы люди могли уехать на работу, днем, если нужно съездить по делам, и вечером, чтобы вернуться домой», — говорит Василий Шамшуркин.

По его словам, в местной и районной администрациях людям отвечают, что полномочия по организации транспортного обслуживания теперь возложены на министерство дорожного хозяйства и транспорта региона. В министерстве, в свою очередь, уверяют, что работа ведется, будут организованы торги. Торги действительно проходили, но, по словам жителей, перевозчиков хватало на несколько дней, максимум недель. Затем они отказывались от маршрута из-за его нерентабельности.

Куратор транспортной реформы — о том, что станет с рынком пассажирских перевозок Челябинска

Василий Шамшуркин говорит, что отчасти это связано с тем, что владельцы маршруток не могли грамотно организовать работу — повесить информацию с расписанием движения транспортных средств, наладить график. Кроме того, свою лепту внесли и таксисты, которые держали рынок в течение 12 лет бездорожья.

«У нас тут криминогенная обстановка из-за таксистов, — говорит активист. — Перед тем как приехать маршрутке, на остановку подъезжает таксист и забирает четырех пассажиров. Цену устанавливает сопоставимую с проездом в маршрутке. А у нас люди не любят ждать. Да и если бы они хотя бы знали время прибытия маршрутки. В итоге автобус идет полупустой. Мы считаем, что должен быть муниципальный, рейсовый автобус. Пусть нам продлят автобус № 141, который сейчас ходит из Челябинска в Новосинеглазово. Сделать это несложно, ведь Вознесенку и Новосинеглазово разделяют каких-то восемь километров».

Глава Сосновского района Евгений Ваганов пообещал Znak.com направить обращение жителей Вознесенского поселения в министерство транспорта области.

 «Пусть направят мне свое обращение. Я на основании его напишу обращение о продлении маршрута, постараемся решить вопрос. Хотя, думаю, какое-то решение предусмотрено в новой транспортной схеме, которая запустится в ноябре. По крайней мере, все жалобы, которые поступали к нам ранее, мы направляли в министерство, и по ним шла работа», — подчеркнул Евгений Ваганов.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области в ответ на запрос Znak.com так прокомментировали ситуацию: «На сегодняшний день маршрут № 141 работает по нерегулируемому тарифу. Из-за сниженного пассажиропотока и нерентабельности перевозок перевозчики отказываются работать по данному маршруту. В ближайшее время будет решаться вопрос перевода данного направления на регулируемый тариф, что поможет обеспечить бесперебойную работу маршрута».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.