Мэрия Екатеринбурга отменила тренинг для журналистов из-за «иностранного вмешательства»

«До выяснения обстоятельств»

Мэрия Екатеринбурга отменила тренинг для журналистов из-за «иностранного вмешательства»

В Екатеринбурге центр городских практик «Дом Маклецкого», созданный при поддержке администрации Екатеринбурга, отменил тренинг для журналистов, косвенно связанный с немецким «Фондом имени Генриха Белля». Организатором мероприятия является сеть молодежных независимых проектов «Пространство политика», которому немецкий фонд оказывает материальную поддержку.

страница Дома Маклецкого / «ВКонтакте»

Тренинг-интенсив для молодых журналистов «Это было в новостях?», посвященный медиаграмотности, критическому мышлению, а также борьбе с пропагандой и фейками, хотели провести 27–29 августа. Но 19 августа на мероприятие обратили внимание телеграм-канал «УРАЛLIVE» и журналисты ИА Regnum, на сайте издания была опубликована заметка «Уральские чиновники помогут иностранному фонду обучить журналистов?», где рассказывалось о том, что фонд критиковал председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. 

Пискарев считает, что фонд «ведет многолетнюю деструктивную деятельность по вмешательству во внутренние дела России» наряду с другими неправительственными организациями из Германии. А по мнению авторов заметок, уральские чиновники помогают зарубежному фонду, так как «Дом Маклецкого» — филиал Музея истории Екатеринбурга, подведомственный администрации города. 

После публикации анонсы мероприятия исчезли со страниц центра в социальных сетях. 

В мэрии Екатеринбурга рассказали, что в настоящий момент тренинг отложен до выяснения подробностей.

«Организаторами мероприятия выступило российское юридическое лицо. К сожалению, они не уведомили руководство Музея истории Екатеринбурга о своем партнерстве в его проведении с другими организациями или зарубежными фондами. Проведение мероприятия отложено до выяснения всех обстоятельств его организации», — рассказали в мэрии.

На сайте Фонда имени Генриха Белля говорится, что он поддерживает свыше 100 проектов в 60 странах мира и имеет зарубежные представительства в 32 государствах. На сайте говорится, что деятельность фонда направлена на развитие гражданского общества, продвижение продвижение ценностей демократии и прав человека, гендерного равенства и защиту окружающей среды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.