Навальный в годовщину отравления предложил план действий против коррупционной автократии в России

«Все, что нужно, это решимость и политическая воля Запада»

Навальный в годовщину отравления предложил план действий против коррупционной автократии в России

В британской Guardian, немецкой Frankfurter Allgemeine и французской Le Monde 20 августа вышла колонка российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в колонии. Публикация приурочена к годовщине его отравления, предположительно, химическим оружием «Новичок». Навальный призвал Запад ввести санкции против олигархов, близких к Владимиру Путину, и усилить борьбу с коррупцией в России. 

Алексей Навальный / Facebook

По словам Навального, действующие санкционные антироссийские списки не возымели желаемого эффекта, потому что не были направлены на непосредственное окружение Путина, в частности, олигархов. Он считает, что Западу нужно действовать решительнее, иначе любая антикоррупционная риторика будет, как он выразился, восприниматься как игра и пустяки. «Все, что нужно для начала, — это проявление западными лидерами решимости и политической воли», — отмечает Навальный.

Оппозиционер предложил несколько шагов, которые, по его мнению, могут изменить ситуацию. В частности, Алексей Навальный выступает за введение специальной категории — «страны, поощряющей коррупцию (способствующей коррупции)». В этом случае, считает он, возникнет возможность вводить санкции и другие меры против целого государства.

Также западные страны должны договориться о «приверженности к прозрачности» во время заключения договоров и контрактов. Все документы, связывающие политиков, чиновников и компании с коррумпированными авторитарными государствами, по мнению Навального, должны публиковаться, стать достоянием общественности. 

«Вы работаете в государственной компании в стране с высоким риском коррупции и хотите купить виллу на французской Ривьере? Хорошо, продолжайте, но вы должны знать, что вся информация о сделке будет общедоступной», — приводит пример оппозиционер. 

Борьба с коррупцией без борьбы с коррумпированными лицами является чистейшим лицемерием, продолжает Навальный. Поэтому нужны персональные санкции в отношении олигархов, в первую очередь тех, кто находится в окружении Путина. Их автор колонки называет «образцом для подражания для всех коррумпированных чиновников и бизнесменов мира».

Кроме того, Навальный видит необходимость в создании специального международного органа, отслеживающего факты коррупции и подкупа политиков. В частности, оппозиционер говорит о том, что Кремль подкупает крайне правые и крайне левые движения в Европе, превращая политиков и бизнесменов в собственных агентов. Легализованное взяточничество процветает и в форме членства в советах директоров государственных компаний. В этом смысле, отмечает Навальный, показательна судьба бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который является главой совета директоров «Роснефти».

В России число политзаключенных выросло до 410 человек

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Лайнер посадили в Омске, политик впал в кому. Через два дня его перевезли в Германию, где он пришел в себя. Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», это подтвердили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Позже The Insider (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов) и Bellingcat выпустили расследование, в котором говорится, что Навального отравили сотрудники спецгруппы ФСБ. Навальный дозвонился до одного из предполагаемых отравителей под чужим именем, и тот откровенно рассказал о своем участии в операции.

Евросоюз ввел ряд санкций против России. Москва отрицает свою причастность к отравлению и само наличие яда в анализах Навального, а также обвиняет Запад в русофобии. Уголовного дела в связи с госпитализацией Навального так и не возбуждено. При этом Путин фактически признал слежку за Навальным, но отметил, что «если бы хотели [отравить], довели бы до конца».

После возвращения в Москву Навального задержали, обвинив в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Во ФСИН заявили, что он «уклонялся от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Это стало поводом для масштабных акций протеста, которые подавлялись беспрецедентно жестко: были задержаны тысячи человек, возбуждены десятки уголовных дел. В итоге суд приговорил Навального к реальному сроку и отправил в колонию. 

Структуры Навального — Фонд борьбы с коррупцией (также ФБК по решению Минюста РФ, внесен в реестр иностранных агентов) и штабы оппозиционера — в России признали  «экстремистскими организациями». Госдума приняла «закон против ФБК» — всем, кто сотрудничал с Навальным, закрыли доступ к выборам. Многие сторонники оппозиционера покинули страну. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.