Новый руководитель СКР по Челябинской области — о приоритетах в работе и вопросах к властям

«Возможностей у нас много, но и мозги надо включать»

Новый руководитель СКР по Челябинской области — о приоритетах в работе и вопросах к властям

В Челябинской области спустя почти два года после ухода Дениса Чернятьева назначен новый руководитель регионального следственного управления СК России Петр Решетников. Сегодня, 20 августа, мы поговорили с ним о том, какие приоритеты он ставит перед собой и коллегами и какие недоработки нужно устранить. Новый генерал открыто заявил, что готов слышать и слушать не только власти, но и общественников, и журналистов, особенно, когда речь идет о ключевых вопросах: экологии, безопасности детей, зарплатах обычных жителей, фактах коррупции на местах. «То, что мы делаем, должно быть донесено до людей. Мы должны не только расследовать преступления, но и принимать меры, чтобы они не совершались», — сказал Петр Решетников.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О приоритетах

— Основная задача — оперативное расследование преступлений, подследственных нам, либо тех, которые могут быть изъяты из производства других следственных органов. Кроме того, наша задача — это защита нарушенных прав граждан и предупреждение преступности. Любое преступление нарушает права граждан. Преступление должно быть либо пресечено, либо эффективно расследовано, а по результатам расследования обязательно должны быть приняты меры, чтобы преступление не повторилось.

Основная задача для нас — не ждать волшебного посыла со стороны Александра Ивановича Бастрыкина, а самим работать более оперативно и устанавливать истину путем производства следственных действий, а не путем доследственных проверочных мероприятий.

В первую очередь, у нас очень большое количество дольщиков, права которых нарушены при строительстве домов. В реестре стоит порядка 62 домов. Нарушены права 3485 граждан. По моим сведениям, по 2800 гражданам разработаны мероприятия по восстановлению их прав. Но, возможно, не все пострадавшие граждане охвачены и не обо всех мы знаем. В связи с этим я инициировал прием граждан руководством прокуратуры, ГУ МВД области. 

25 августа на базе минстроя с участием уполномоченных по правам человека и предпринимателей будем с людьми общаться, будем смотреть на ситуацию, возможно, где-то нужно наше вмешательство в уголовно-правовом ключе.
Наиль Фаттахов / Znak.com

Второй момент. Защита прав детей. Здесь тесно будем работать с Евгенией Майоровой, мы с ней уже знакомы. Большое количество преступлений в регионе совершено в отношении детей. Каждое утро у меня начинается с докладов по происшествиям с детьми, в том числе, по информации ведущих информационных агентств. Будем стараться панировать деятельность так, чтобы максимально защитить детей от преступных проявлений. Но будем работать и с детьми, чтобы их защитить от вовлечения в преступления. Меня несколько покоробило, что несовершеннолетними в Челябинской области совершено большое количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Я думаю, здесь недостаточно эффективно работает и система выявления подобных преступлений, и органы профилактики. Надо большую работу проводить с учебными заведениями, с ребятами, чтобы они понимали, насколько желание такого заработка может серьезно испортить им жизнь.

— В колонии на экскурсии водить?

— Знаете, иногда это помогает. Все зависит от рассказчика, раньше были такие помещения музейные в изоляторах, где сотрудник изолятора с экскурсом в прошлое рассказывал о том, какие были последствия совершения тех или иных преступлений. Но вообще, в первую очередь, работа должна проводиться на грамотное и доступное правовое просвещение, так как преступления совершают уже практически сформировавшиеся люди. Кроме того, нужно активно предлагать молодежи альтернативу такого незаконного заработка — у нас интересная жизнь, есть волонтерские движения, есть технопарки.

Третий пункт. Не секрет, что Челябинская область отмечена экологическим крестом из-за характера производств, которые здесь расположены. Этому направлению деятельности будем уделять самое серьезное внимание.

Нарушения в области охраны природы есть, по ним принимаются и в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры. 

К выявлению нарушений мы привлечем общественность, так как у вас есть активные экологические организации и конкретные люди. Мы их обязательно будем слушать и постараемся помогать власти создавать благоприятную окружающую среду, чтобы люди отсюда из-за этого не уезжали.

Также отмечу, что есть обращения граждан по дефектам оказания медицинской помощи по части коронавируса. Они поступают. Возбуждено порядка 10 уголовных дел. Возбуждены для того, чтобы разобраться в причинах. Я с большим уважением отношусь к медикам, к их работе. В ближайшее время встречусь с министром здравоохранения, чтобы проговорить все моменты. По нарушению прав самих медицинских работников, по выплатам нареканий нет, обращений не поступало.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Далее — преступления прошлых лет. Расследованием таких преступлений мы занимаемся эффективно. 112 дел расследовано, направлено в суд. Самая тяжкая категория — это убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Таких 12 уголовных дел направлено в суд. Но запас нераскрытых преступлений большой, свыше 6000 тыс. на учете, из них несколько тысяч убийств.

Ставлю перед собой лично задачу провести заслушивание нераскрытых уголовных дел, которые получили общественный резонанс. 
15 лет назад в Челябинске осудили «серийного убийцу». Этот человек может быть не виновен. Факты

Я понимаю, о каком деле вы хотите сказать (уголовное дело лесопаркового маньяка, — прим. Znak.com), оно будет заслушано одним из первых. Пока не хочу предвосхищать возможности раскрытия, коллеги работают достаточно профессионально, но новый взгляд никогда не помешает. Возможностей у нас много, в том числе — технического плана, ну и, конечно, мозги надо включать. Время — оно не только лечит раны, но и помогает тайны прошлого приоткрывать.

В своей работе мы будем также уделять самое серьезное внимание расследованию киберпреступлений. У нас во всех трех отделах по расследованию особо важных дел есть такая специализация. Очень много половых преступлений, преступлений по незаконному обороту наркотиков совершается в этой части. Мы готовы взаимодействовать с общественностью, с наукой, чтобы выявлять и пресекать.

О службе и кадрах

— Один из посылов, которые я дал коллегам — это срочное и оперативное реагирование на возможное нарушение прав граждан. Я по прошлым местам службы знаю, что нужно сначала приехать самому на место; пока сам все не проверил, не увидел, полного понимания не будет. Поэтому сразу по приезду я поехал в поселок Сулея, откуда поступило обращение, что не должным образом расследуется гибель ребенка. По моему поручению было возбуждено уголовное дело. Понимание, кто в этом виноват, уже есть.

Я вообще не очень люблю говорить о цифрах, скажу лишь, что любое преступление должно быть раскрыто.

Я не сторонник куда-то кого-то перетаскивать за собой на службу, новое дыхание привносить. Пока моего появления здесь достаточно, так как я энергичный человек. Кроме того, те сотрудники, которые местами здесь заснули, я думаю, удастся их разбудить. В целом коллектив следственного управления по Челябинской области на хорошем счету и в системе СК, и в системе правоохранительных органов.

Работают ребята крайне напряженно, потому что по уровню преступности Челябинская область занимает, к сожалению, одно из первых мест по стране. 

У меня даже за те две недели, которые я тут проработал, пока нет желания кому-то предложить рассмотреть себя «в народном хозяйстве», как мы раньше говорили. Есть недостатки, упущения. Будем их поправлять.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Недостаточно внимания, как мне кажется, было уделено восстановлению трудовых прав граждан, вопросам выплаты заработной платы. Будем на это внимание обращать.

Буквально вчера я заслушивал следователей по двум проблемным предприятиям — Коркинскиому и Копейскому хлебозаводам.

Задолженности там небольшие, но я понимаю, насколько важны деньги работникам, даже 10-15 тыс. рублей, которые им не заплатили. Подверг критике работу своих подчиненных. Сориентировал их, что в вопросах невыплаты зарплаты мы должны подходить не только сухо — с точки зрения закона, но и должны добиваться полного погашения зарплаты. 

Кроме того, мы должны давать оценку тем фактам, когда трудовые отношения подменяются другими видами, подрядными и так далее. Это все от лукавого. Будем добиваться от работодателей, бенефициаров, учредителей полного погашения долгов по зарплатам. Я обратил внимание следователей на то, что нужно выявлять, к каким последствиям для людей привела задержка зарплаты, так как в статье 245 УК РФ есть такая квалификация: с причинением последствий. Может быть, кто-то кредиты не смог оплатить, кто-то, не дай бог, не смог проблемы со здоровьем решить. Этому раньше внимания не уделялось.

О коррупции и работе с властями

— Я непримиримо отношусь, когда люди, наделенные властью, не понимают, что, заступая на тот или иной пост, принимают на себя огромную ответственность. Та же безопасность. Я нетерпим к проявлениям халатности в любых ее проявлениях. Я всегда таким руководителям говорю: на вас лежит ответственность за безопасность жителей, детей, в особенности.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Нужно повысить требования к органам власти. Я не говорю, что нужно всех покарать. Но нужно помогать где-то совершенствовать работу муниципальных властей. В процессе нашей работы мы должны совершенствовать и помогать устранять где-то пробелы в законодательстве. Уголовное дело должно завершаться не только путем внесения представления об устранении конкретного нарушения, но и продумыванием того, что позволит избежать этих преступлений. 

В Саткинском районе возбудили дело о смерти ребенка, который утонул в яме

По той же Сулее — надо разработать акты, чтобы опасные гидротехнические сооружения были безопасны для детей. Я у главы спросил, есть ли у нее список потенциально опасных объектов, такого списка у нее нет. А такие списки, реестры, должны быть в каждой территории: водоемы, недостроенные здания, где могут играть дети. И за ними нужно следить, чтобы не допускать трагедий. Своим руководителям на местах я поручил уже эту работу организовать: они должны знать, где у них в территории есть опасные объекты и в каком они состоянии, реестры будут сделаны.

Борьба с коррупцией — всегда приоритет. Конечно, мне придется во что-то вникнуть, но на первый взгляд, челябинская коррупция ничем особо не отличается от той, что есть в других регионах страны. Может быть, больше фактов выявляется, опять же благодаря эффективной работе органов правоохраны. Безусловно, будем каленым железом выжигать то, что есть, и совместно с органами власти прорабатывать меры предотвращения: должны быть заградительные вещи, чтобы у чиновников не возникало желания брать взятки, расхищать бюджет.

Уже сейчас я посылы дал своим коллегам. Например, чтобы эффективно противодействовать местной коррупции (среди чиновников в муниципалитетах, — прим. ред.) надо понимать, где осваиваются бюджетные средства.

В каждом следственном отделе должен быть создан реестр реализации бюджетных средств:где садик строится, где крышу в школе ремонтируют, как осваивают деньги из бюджета.

Наши задачи — совместно с прокурором отслеживать, как деньги в оборот запущены, есть ли там серые схемы, мы должны контролировать сроки. У нас пока в этом плане мои коллеги немного отстранены, работают уже по факту выявления. Но так не должно быть. Руководитель отдела в территории должен знать, где и какие бюджетные средства осваиваются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тесак перед смертью написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.