Осужденный экс-замначальника полиции в Верхнеуральске добивается полного оправдания

Спрут районного масштаба

Осужденный экс-замначальника полиции в Верхнеуральске добивается полного оправдания

Бывший заместитель начальника отдела полиции по Верхнеуральскому району Данияр Кудабаев, который был осужден за превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и получил в качестве наказания сначала запрет на работу в правоохранительных органах сроком на три года, а в апелляционной инстанции — штраф в размере 70 тыс. рублей, намерен добиться полной отмены своего приговора и восстановления на работу. Экс-полицейский, который сегодня работает шахтером, считает, что наказание за деяния должны понести совсем другие люди. Свою позицию он рассказал Znak.com.

из личного архива

События, в результате которых Данияр Кудабаев оказался на скамье подсудимых, произошли 18 января 2020 года. В эту ночь, по версии следствия, с которой согласился суд, Кудабаев отдал незаконный приказ сотрудникам ГИБДД, и тем самым освободил от наказания пьяного водителя, задержанного экипажем Госавтоинспекции. Водителем оказался заместитель начальника ФКУ «Тюрьма» ГУФСИН России по Челябинской области Павел Канев. Для того, чтобы он избежал наказания, Кудабаев, как считает следствие, организовал медицинское освидетельствование другого человека.

Сам Кудабаев считает свой приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, поскольку при его вынесении суд не принял доказательств, указывающих на его невиновность.

«Сами посудите, если бы я был коррупционером, работал бы сейчас в грязи и в пыли?» — задает риторический вопрос Данияр Кудабаев.

По его словам, в январе 2020 года сотрудники ДПС Павел Лопатин и Ильдар Ахтямов совместно с начальником отделения по работе с личным составом Оксаной Лебедевой осуществляли совместное патрулирование улиц.

На Урале зама начальника тюрьмы поймали пьяным за рулем, но ему помог полицейский

«На маршруте патрулирования ими был остановлен автомобиль под управлением заместителя начальника тюрьмы Павла Канева, у которого были признаки алкогольного опьянения, — рассказывает Кудабаев. — Канев был возмущен дерзостью сотрудников ГИБДД и потребовал, чтобы они связались с начальником отдела полиции Денисом Яковлевым, так как они якобы грубо разговаривали и нарушали его права. После этого Яковлев направил меня для урегулирования конфликта. Также о случившемся доложили начальнику ГИБДД района Леониду Пашкову, но тот не мог в силу каких-то причин выехать на место. На тот момент я не собирался никому помогать, а просто исполнял поручение своего руководителя. Когда я приехал на место, сотрудники ГИБДД заявили, что повезут Канева на медицинское освидетельствование. Однако позже выяснилось, что за него освидетельствование прошел подчиненный Канева. А сотрудники ДПС дали показания, что это я велел им произвести замену».

Данияр Кудабаев утверждает, что в тот момент был напуган, поэтому воспользовался статьей 51 Конституции РФ, позволяющей человеку не давать показания против себя и своих близких.

Данияр Кудабаев теперь работает шахтеромДанияр Кудабаев теперь работает шахтеромиз личного архива

«Меня закрыли в изолятор. Данный фактор сыграл важную роль в моем будущем, так как мои конституционные права были нарушены, — продолжает экс-полицейский. — В последующем другие свидетели заявили, что я никаких указаний сотрудникам ГИБДД не давал. В частности, находящаяся рядом с Лопатиным и Ахтямовым Лебедева рассказала, что им при ней звонил начальник ГИБДД и требовал заменить Канева на другого человека. Другие свидетели также указали, что я никаких распоряжений гаишникам не давал. Мы проходили полиграф: я, инспекторы ДПС и Лебедева. По итогу у сотрудников ГИБДД полиграф показал, что они умышлено искажают информацию по уголовному делу и обладают виновными знаниями. Мой полиграф и полиграф Лебедевой показал, что мы говорим правду и не обладаем виновными знаниями. После этого меня привлекают к уголовной ответственности, а в отношении сотрудников ДПС принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

По мнению Кудабаева, для этого нет законных оснований. Ведь, если сотрудников ГИБДД не привлекают к ответственности за противоправное деяние, и его не могут привлекать за то, что он якобы дал указание данное деяние совершить.

«Нарушена цепочка последствий. Но на это никто не обращает внимание, так как мое задержание вызвало широкий резонанс, и оправдательный приговор очень сильно подпортил бы показатели Следственного комитета», — уверен Данияр Кудабаев.

В этой ситуации он обращает внимание на два обстоятельства. Во-первых, по его данным, незадолго до происшествия, в декабре 2019 года, Павел Канев занимался устройством на работу в структуры ГУФСИН гражданской супруги Леонида Пашкова. Во-вторых, свидетелем обвинения по делу проходит Сергей Галяткин, друг помощника прокурора Дмитрия Спивакова. Данные лица в момент остановки Канева находились рядом в машине и наблюдали за происходящим.

В Челябинске суд смягчил наказание для полицейского, отпустившего пьяного водителя

«Суть состоит в том, что ранее те же самые сотрудники ГИБДД остановили Галяткина за управлением транспорта в состоянии наркотического опьянения. Это доказано результатом медицинского освидетельствования, в материалах административного производства все это есть. После этого Галяткин, судя по всему, позвонил своему другу Спивакову и попросил помощи. Спиваков обратился к начальнику ГИБДД Пашкову, и инспекторы ДПС, опытные и никогда не допускавшие ошибок по своей служебной деятельности, допускают ошибку в оформлении протокола. В результате суд признает, что административный протокол составлен с нарушением процедуры. Я думаю, Спиваков и Галяткин отплатили Пашкову за помощь. А привлекать гаишников им было нельзя, потому что они могли бы рассказать все как есть, к тому же, дать показания против Спивакова и Галяткина. В итоге, видимо, все решили, что отдуваться за всех будет Кудабаев, раз приезжал на место», — заключил бывший замначальника полиции.

Он также добавил, что после судов встречался с Каневым, который признался, что на него оказывалось давление, его принуждали дать ложные показания. Сам Канев при этом показаний не давал, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

«Мы подали жалобу в седьмой кассационный суд. Дело было направлено в Челябинск, где пролежало месяц, после этого его направили в Верхнеуральск. Сейчас должны заново направить в Челябинск. Я намерен восстановиться на работе и привлечь к ответственности истинных преступников», — говорит Данияр Кудабаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.