С потолка течет. В Верхнеуральском районе без ремонта стоит школа, где учатся 800 детей

С потолка течет. В Верхнеуральском районе без ремонта стоит школа, где учатся 800 детей

Родители учащихся школы в поселке Межозерный Верхнеуральского района обратились к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой помочь с ремонтом образовательного учреждения. Они утверждают, что в школе уже несколько лет протекает крыша, в результате чего во время дождя вода заливает все четыре этажа, в кабинетах разрастается грибок, есть проблемы с электричеством.

местные жители

«Школа у нас большая, в ней учатся больше 800 человек, — написала в группе „Текслер, помоги“ соцсети „ВКонтакте“ пользователь Людмила Грушевская. — В нашей школе который год протекает крыша. Во время дождя вода проходит через все четыре этажа. В кабинетах четвертого этажа разрастается грибок, зимой там очень сыро и холодно. А наши дети после дистанта сидят в этих кабинетах все уроки! На третьем этаже из-за постоянных потопов то и дело нет электричества. Мероприятия тоже проводить негде. В актовый зал страшно заходить: с потолка течет, а потом падает штукатурка. В кабинетах второго этажа (химия, физика, библиотека) очень холодно, так как над ними тоже крыша, требующая ремонта».

В подтверждение своих слов Людмила Грушевская выложила фотографии, на которых видны подтеки и плесень на потолке и стенах. По словам жительницы, руководство школы неоднократно обращалось в вышестоящие инстанции.

«Реакция была, приезжала даже (первый) замминистра (образования и науки области Елена) Коузова. Но, как говорится, „воз и ныне там“. Ответ в течение нескольких лет один и тот же: „Проектно-сметная документация готова. Ждем финансирования“. Летом прошлого года нам сказали, что ремонт запланирован на 2021 год.

Но скоро сентябрь, а ремонта нет. Сегодня мы узнали, что сметы составлены в соответствии с ценами 2019 года. Как вы понимаете, с учетом недавнего подорожания стройматериалов ни один подрядчик не возьмет на себя такую ответственность и не будет работать себе в убыток. 

Получается, что заберут и те деньги, которые выделили. Этого мы и боимся. А больше всего мы боимся осенних дождей, как говорится, со всеми вытекающими последствиями…» — написала Людмила Грушевская.

Глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов подтвердил, что все описанное жителями — правда.

«На этот счет было поручение губернатора. Мы подготовили проектно-сметную документацию, прошли госэкспертизу. После этого, в августе, губернатором было выделено более 7 млн рублей. Сейчас объявлен конкурс, идет прием заявок. Когда подрядчик определится, начнутся работы. Они будут проводиться поэтапно, на образовательный процесс не повлияют. До холодов школа будет отремонтирована», — заявил Сергей Айбулатов.

На вопрос журналиста Znak.com, как школьники будут учиться, когда начнутся осенние дожди, глава района ответил, что школа большая, при острой необходимости будет возможность перевести часть классов в другие помещения.

«Конечно, мы боимся дождей, но делать ремонт в любом случае нужно. Раньше мы не могли приступить к этой работе, потому что не было денег», — уточнил Айбулатов.

Комментировать тему с ценами 2019 года он не стал.

«Сейчас идет процедура аукциона. Вся документация выложена, подрядчики сами будут принимать решение, устраивают их цены или нет. До окончания срока приема заявок осталось несколько дней. Пока заявок нет. Но мы не можем говорить, что никто не заявится, потому что обычно заявки подают в последний день. Надеемся, что желающие будут. По крайней мере, были люди, которые интересовались объектом, приезжали на место, знакомились», — говорит Сергей Айбулатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Россия
ФАС России возбудила дело против Apple
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.