В Челябинске приняли спорную транспортную схему. Платные парковки обещают уже в этом году

И ни слова о метро

В Челябинске приняли спорную транспортную схему. Платные парковки обещают уже в этом году

Министерство дорожного хозяйства Челябинской области наконец приняло комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) для Челябинской агломерации. Документ должны были утвердить еще в прошлом году, но из-за пандемии один из подрядчиков ЮУрГУ не успел в срок выполнить исследование пассажиропотока в Челябинска, из-за этого КСОДД представили только в конце 2020 года. На схему тут же обрушился вал критики, и власти ушли переделывать документ. Из-за этого на год пришлось отложить транспортную реформу. По задумке региональных властей, транспорт в Челябинске и окрестностях должен заработать по московской схеме. Но так как не было одного из основополагающих документов, реализацию отложили на 2021 год.

страница Алексея Текслера / «ВКонтакте»

Интересно, что КСОДД подписали еще 1 июля этого года, но распоряжение и собственно последнюю редакцию схемы опубликовали только сейчас.

Znak.com изучил 600-страничный документ и выбрал оттуда все самое важное.

Где метротрам?

Общественному транспорту в документе посвящены несколько глав. Авторы схемы констатируют известные всем проблемы и предлагают их решать за счет создания сети выделенных полос, обособления трамвайных путей и оптимизации перекрестков под движение общественного транспорта.

«Помимо высокой изношенности инфраструктуры трамвайной сети основным ее недостатком является низкая разветвленность, не учитывающая развития Челябинска в последние десятилетия. Ключевые коридоры движения пассажиров не охвачены трамвайными маршрутами, — говорится в документе. — Крайне показательно снижение объема перевозок электротранспортом за период с 2000 года. Падение объема пассажиропотока составило более чем в 5,5 раза».

В Челябинске спешно запускают концессию на троллейбусные перевозки

Основные проблемы общественного транспорта в Челябинске: дублирование маршрутов, неэффективное освоение пассажиропотока, нерациональное использование провозных возможностей, устаревание подвижного состава, перемещение основного «веса» пассажиропотока на маршруты, обслуживаемые техникой малого класса, отсутствие эффективно функционирующих выделенных полос, недостаточное обособление трамвайных линий.

«Аналогично трамвайной, сеть троллейбусов потеряла свою актуальность и требует продления и переноса конечных пунктов, — отмечают авторы КСОДД. — Баланс смещен к использованию автобусов малого класса, что не позволяет эффективно осваивать имеющийся пассажиропоток. Сеть общественного транспорта построена таким образом, что многие маршруты проходят через центр города для обеспечения наибольшей их экономической эффективности. При этом отсутствует согласованность маршрутов».

При этом в документе нет ни слова про новый вид транспорта, обещанный Челябинску, — метротрам. Вообще, слово «метро» встречается в документе только два раза. В обоих случаях вне контекста Челябинска.

Напомним, региональные власти защитили перед федеральным центром идею объединить трамвайную сеть и недостроенное челябинское метро. На проект нужно более 40 млрд рублей, и сейчас идет разработка технико-экономического обоснования, необходимого для начала проектирования. Ранее замминистра дорожного хозяйства региона Александр Егоров сообщал, что КСОДД будет корректироваться в будущем под метротрам. А пока — без него.

Выделенные полосы

Ускорять общественный транспорт предлагается с помощью выделенных полос. В Челябинске до недавнего момента таких участков было немного, и в основном опыт был негативный. Просчет с выделенкой на улице Труда признали и авторы схемы. В марте 2020 года проводилась оценка эффективности работы полосы, и выяснилось, что она организована с ошибками.

«Выявлена проблема прохождения транспортными средствами правого поворота с улицы Труда на Энгельса. Радиус поворота недостаточен, что приводит к покиданию кузова транспортного средства пределов полосы, увеличивает риск возникновения дорожно-транспортного происшествия. Низкой эффективности полосы общественного транспорта на улицах Труда — Энгельса способствовали ошибки при ее проектировании, — говорится в КСОДД. — Не учтены необходимые радиусы поворотов для автобусов и троллейбусов большого класса вместимости, кроме того, данные участки имеют слишком незначительную протяженность, постоянно прерываются выездами с прилегающих территорий, отсутствуют на важных и нужных участках, особенно на подъездах к перекресткам, где общественному транспорту необходимо осуществить поворот налево, что является одной из самых сложных задач. На улице Энгельса значительный поток поворачивает направо на Коммуны, обрыв выделенной полосы перед дополнительной полосой для поворота направо привел к появлению конфликтной зоны, внутри которой автомобили, движущиеся в прямом направлении, стремятся занять крайнюю правую полосу, так как вторая полоса является переполненной. Следует отметить, что за период после введения выделенной полосы для маршрутных транспортных средств в данном месте было выявлено ДТП с участием общественного транспорта».

При этом водители автобусов на Энгельса просто игнорируют выделенку, так как потом не смогут уйти налево, если будут двигаться по своей полосе.

КСОДД предлагает уже в 2021 году ввести ряд новых участков с выделенными линиям: по Братьев Кашириных, по Комсомольскому проспекту от Чичерина до Свердловского, по улицам Северо-Крымская — Труда — Энгельса, Молодогвардейцев, проспект Ленина от Свердловского Героев Танкограда, Чичерина от Комсомольского до Братьев Кашириных, Худякова при движении только в одну сторону от Воровского до Лесопарковой.

КСОДД

В 2022 году по плану выделенки должны будут прийти в Ленинский район и Копейск. А в целом таких участков должно появиться несколько десятков.

Парковки

Еще один страшный сон челябинских водителей — платные парковки. Ими горожан пугают уже не первый год, обещая платное парковочное пространство, как в Екатеринбурге и других миллионниках. Но водители в Челябинске ценят возможность без особых проблем припарковаться возле «присутственных мест». Точек, где с парковкой действительно сложно, в Челябинске не так много и, как правило, это территория возле госорганов. Это же признают авторы схемы: чиновники сами создают проблемы с парковкой. Тем не менее Челябинску обещают платные парковки уже в 2021 году: в ближайшее время зона паркинга должна покрыть весь центр.

Власти Челябинской области вернулись к теме платных парковок

«В Челябинске отсутствует единое парковочное пространство. Парковка повсеместно, за исключением отдельных специализированных парковок, бесплатная. Согласно полученным исходным данным, в Челябинске наблюдается ограниченная обеспеченность местами для парковки на территориях постоянного проживания граждан. Особенно остро это ощущается в районах, где преобладает среднеэтажная и многоэтажная застройка середины ХХ века и многоэтажная застройка. Это вынуждает граждан устраивать бесконтрольную хаотичную парковку транспортных средств и использовать для их длительного хранения непредусмотренные для этого территории, — рассуждают авторы КСОДД. — Вблизи объектов массового притяжения граждан ситуация неоднозначная. У крупных торгово-развлекательных центров в большинстве случаев дефицита парковочных мест не наблюдается. Магазины среднего и малого класса имеют ограниченное количество парковочных мест. Мелкие магазины могут совсем не иметь мест для парковки, что противоречит нормативам. Спрос на парковку у учреждения органов государственной власти, местного самоуправления максимальный среди других. Посетители указанных учреждений зачастую не имеют возможности припарковаться у объекта притяжения и вынуждены использовать для этого территории внутри кварталов, жилой застройки, находящиеся на значительном удалении. Примером могут послужить такие объекты, как учреждения предоставления социальных услуг населению, многофункциональные центры, поликлиники и больницы, районные отделения полиции, госавтоинспекции, учреждения районных администраций. Острая нехватка парковочных мест наблюдается у зданий медицинских организаций».

Пилотная зона единого платного парковочного пространства ЧелябинскаПилотная зона единого платного парковочного пространства ЧелябинскаКСОДД

По плану в 2021 году вводятся платные парковки общей емкостью 842 места на улицах Красная, Коммуны, Елькина, Васенко, Карла Маркса, Труда, Цвиллинга, Советская, Пушкина, Свободы, Сони Кривой. Плюс парковку перед администрацией города снова попытаются сделать платной.

В 2022 году вводятся платные парковки общей емкостью 1043 парковочных места на проспекте Ленина, улицах Сони Кривой, Энтузиастов, Энгельса, Труда, Свердловском проспекте. Также в планах — парковка перед главным корпусом ЮУрГУ, парковка перед ТРК «Куба» и другие.

План по платным парковкам до 2024 годаПлан по платным парковкам до 2024 годаКСОДД

Пешеходные переходы

Для пешеходов КСОДД предлагает ввести еще 55 нерегулируемых пешеходных переходов в тех местах, где до ближайшего светофора или зебры слишком далеко. Отдельно в документе обсуждается дорожная ситуация вокруг городского бора, а именно на пересечении улиц Худякова и Университетская Набережная, где горожане попадают в бор.

«Был также рассмотрен проект вело-пешеходного моста над улицей Худякова в районе пересечения с Обкомовской дорогой, однако такой мост не будет удовлетворять условиям пешеходной доступности и будет неудобен для использования маломобильными группами населения, поэтому для данного пешеходного перехода предлагается также установить светофорное регулирование с вызывной фазой и возможностью включать принудительное регулирование из Центрального пункта управления дорожным движением, — говорится в КСОДД. — Благодаря островкам безопасности, на данном участке оказалось возможным предусмотреть место для разворота. В момент прекращения движения транспортных средств с целью пропуска пешеходов, автомобили, ожидающие возможности развернуться, могут бесконфликтно осуществить данный маневр».

Отметим, на Худякова уже стоит светофор на пешеходном переходе, но включается он только для выезда или заезда автомобилей в резиденцию губернатора, расположенную в бору.

Дорожная «контрреволюция» за 30 млрд

Авторы КСОДД присоединились к хейтерам, которые уже несколько лет ругают масштабное дорожное строительство времен экс-губернатора Михаила Юревича — так называемую «дорожную революцию».

«В результате прошедшей „дорожной революции“ было обустроено рекордное количество обособленных каналов как для осуществления правого поворота, так и для движения прямо в обход светофорного регулирования. Обособленные каналы обустраивались без учета существующего трафика, глубокого и системного анализа нормативно-правовой базы, что привело к избыточному количеству обособленных каналов. При этом часть из них практически не используются, то есть не оказывают влияние на пропускную способность перекрестков, — говорится в КСОДД. — Некоторые из обособленных каналов спроектированы без обустройства уширения на подъезде к перекрестку и без выделения отдельной полосы движения на подходе к каналу, въезд в канал осуществляется с полосы, использующейся совместно с прямым направлением, и канал перекрывается одним-двумя транспортными средствами, остановившимися перед стоп-линией на запрещающий сигнал светофора. То есть повышения пропускной способности, ради которого обустраиваются обособленные правоповоротные каналы, не наблюдается».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Авторы КСОДД говорят о необходимости реконструкции некоторых перекрестков и ликвидации ненормативных рукавов для поворота направо. Самый яркий пример — улица Красная, где такой карман не только не удобен для водителей и пешеходов, но и убил мини-сад с даурскими лиственницами.

Отмечается, что в Челябинске есть 76 обособленных правоповоротных каналов, 36 из которых необходимо ликвидировать.

Новшество, предложенное в схеме, — это мини-кольца для организации проезда по широким перекресткам. Вместо традиционной схемы предлагается организовать кольцо диаметром не более 4 метров. Это должно сделать перекрестки безопаснее. Эксперимент предлагается поставить на перекрестке улиц Образцова и Верхнеуральской. Также предлагается организация кругового пересечения среднего диаметра на перекрестках улиц Конструктора Духова и Сергея Герасимова в поселке Чурилово. И формирование кольцевого пересечения трасс вблизи поселка Зауральский.

Еще один принцип — это смещение траектории движения на перекрестках, чтобы исключить перестроения водителей, которым нужно ехать прямо. Логика этого предложения такая. Сейчас зачастую левый поворот создает заторы. Машины, которым нужно налево ждут стрелку или пропускают встречный поток, а те, кому надо прямо, вынуждены перестраиваться вправо. Предлагается несколько сместить траекторию движения так, чтобы перед перекрестком слева появилось место для еще одной полосы, куда бы уходили те, кто кому надо налево. А те, кто движется прямо, могли бы их обогнуть без перестроения из полосы в полосу. Авторы КСОДД предлагают переразметить ряд улиц, как в центре города, так и в районах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, нечто подобное пытались реализовать на Комсомольском проспекте, и это вызвало волну негодования водителей, которые жалуются, что после ремонта и новой разметки стало больше пробок. В мэрии Челябинска в ответ говорят, что работы еще не завершены и после их окончания станет лучше. 

Вообще, если сравнивать риторику мэрии по поводу Комсомольского проспекта и материалы КСОДД, возникает некоторый диссонанс. 

В КСОДДе говорится, что весь 600-страничный документ должен решить две задачи: увеличить безопасность дорожного движения и улучшить пропускную способность транспортной системы. В спорах вокруг Комсомольского вице-мэр по дорожному хозяйству Максим Куляшов заявил, что главная цель реконструкции проспекта — безопасность, а про пропускную способность говорить вообще не нужно, надо говорить про провозную способность. Если грубо, первый параметр считает проехавшие машины, второй — людей. Но в КСОДД речь идет все-таки о пропускной способности, так как по статистике автомобиль есть едва ли не у каждого второго горожанина, и игнорировать этот факт нельзя.

Еще одна диковинка для Челябинска — это реверсивное движение. Его предлагается организовать на Худякова и Университетской Набережной до Лесопарковой, чтобы давать больше полос утреннему или вечернему трафику.

В КСОДД также указаны десятки точек в городе, которые требуют переделки после «дорожной революции»: что-то нужно заузить, где-то убрать рукава, где-то построить островки безопасности или по другому оборудовать выезды. 

Всего, по оценке авторов схемы, на исправление всех проблемных зон нужно до 2030 года потратить более 30 млрд рублей.

Велодорожки

Важность велодорожек можно не объяснять. Достаточно поглядеть на карту использования городской сети велосипедистами, составленную по данным сервиса, следящего за велопоездками. Этот транспорт передвигается по всему городу, а инфраструктуры для него нет. Хотя мало кто знает, что в городе со времен «дорожной революции» есть несколько официальных велодорожек.

КСОДД

«В настоящее время в Челябинской агломерации сеть велодорожек отсутствует, отдельные участки разрозненны. Попытки создания сети велодорожек предпринимались в 2013 году администрацией города Челябинска. От данного этапа до настоящего времени остались участки совмещенных с тротуарами велодорожек по Чичерина и Университетской Набережной, — говорится в КСОДД. — Ранее нанесенная разметка полностью отсутствует — часть знаков была демонтирована при проведении строительных работ, дорожная разметка не возобновлялась».

КСОДД

В документе отмечается, что в 2020 году началась работа по созданию велодорожек в Центральном районе (на бульваре по северной стороне проспекта Ленина), в Ленинском районе при обустройстве берега озера Смолино. Ведется разработка велосипедного моста в продолжение улицы Чичерина на юг к Городскому бору. 

КСОДД

КСОДД предлагает существенно развить сеть дорожек и начать с территорий вокруг парка Гагарина и Челябинского городского бора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.