В Челябинске прошел юбилейный гуманный фестиваль

Яркие костюмы, гав-шоу и многое другое

В Челябинске прошел юбилейный гуманный фестиваль

Челябинский парк культуры и отдыха имени Гагарина 22 августа наполнился собачьим лаем, аплодисментами и улыбками. Здесь прошел юбилейный, V фестиваль гуманного отношения к животным — мероприятие, которое южноуральцы называют самым добрым летним фестивалем. Несмотря на 35-градусную жару, поучаствовать в конкурсах, покрасоваться в невообразимых костюмах и просто весело провести время пришли 175 питомцев и их хозяева.

Как к любой выставке, собак к гуманному фестивалю тщательно готовили: купали, вычесывали, стригли, некоторым даже делали яркие пряди на шерсти. Однако если на обычных выставках большое внимание уделяется «чистоте» породы, и без родословной туда не попасть, то здесь были рады как породистым собакам, там и фенотипам, и даже простым «шарикам» и «жучкам». На гуманном фестивале каждый владелец собаки мог подобрать для своего любимца подходящий ринг. Много участников традиционно было от приютов. Пришли на фестиваль и их выпускники.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На фестивале можно было взять питомца в добрые руки, пообщаться с кинологом, сделать аквагрим, приобрести сувенир, познакомиться с волонтерами приютов Челябинска и области. И, конечно, погладить много разных собачек.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наверное, самым трогательным стал ринг для собак с ограниченными возможностями. Были среди его участников животные на трех лапах, а также те, кому приходится передвигаться на специальных инвалидных колясках (такие изготавливают по заказу), питомцы с другими особенностями здоровья. Сегодня они в очередной раз доказали, что особенные животные не меньше других могут радоваться жизни и радовать своих хозяев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Наиболее яркий и один из самых массовых — конкурс костюмов, на который заявилось более 30 участников. Было заметно, что костюмы владельцы четвероногих готовили долго, продумывали все до мелочей. Если в прошлые годы одевали в основном собак, то в этом многие костюмы были парными (собака плюс хозяин). А у некоторых участников в яркие наряды облачались несколько членов семьи. Были среди них пчелки, бабочки, паучки, супергерои и даже пара влюбленных — хозяйка и ее элегантный пес. Определять победителей в данной номинации, как, впрочем, и во всех остальных, было очень трудно. Впрочем, обделенным не остался никто — призы достались всем участникам гуманного фестиваля.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это наш первый фестиваль после начала пандемии, когда мы вышли „в люди“. В прошлом году мероприятие пришлось проводить онлайн. Очень радует, что наши спонсоры нас максимально поддержали, благодаря этому никто не ушел с фестиваля без подарков. Мы очень устали, но счастливы», — рассказала Znak.com руководитель приюта «Наш дом», организатор фестиваля Полина Кефер.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, что изначально проводить гуманный фестиваль в Челябинске планировали 31 июля. Однако из-за роста заболеваемости COVID-19 мероприятие отложили на месяц. Волонтеры тогда выражали надежду, что в конце августа будет не так жарко. Об этом же говорил и долгосрочный прогноз. Тем не менее, фестиваль прошел при палящем солнце. Часть участников, которые заявлялись, из-за этого приняли решение остаться дома. Организаторы, впрочем, тоже внесли в программу коррективы, о которых рассказали заранее в соцсетях. Если в прошлые годы регистрация участников на все ринги была с утра, а потом некоторые целый день ждали своего выступления (программа фестиваля — с 10 до 17 часов), то в этом людям с животными разрешили подходить незадолго до начала своего ринга. Все тенистые полянки и места под деревьями вблизи летней эстрады парка были заняты четвероногими и их хозяевами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы вели регистрацию на выставку „Гав-шоу“ целый день. Также старались как можно быстрее проводить ринги, чтобы люди и животные не находились долго на солнце. Из-за этого закончили фестиваль чуть раньше. Вроде бы, все получилось, помощь врача или ветеринара никому не потребовалась», — добавила Полина Кефер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Зампред фракции ЕР в Госдуме задремал во время обсуждения поправок в Бюджетный кодекс РФ
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Россия
Центробанк России снова поднял ключевую ставку
Россия
Российский суд признал незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинации
Россия
В Чувашии введен режим повышенной готовности из-за нехватки кислорода в больницах
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.