Гендиректор «ЮРЭСК» отстранен от должности по решению суда

Главу крупнейшего энергоактива Югры уличили в давлении на свидетелей

Гендиректор «ЮРЭСК» отстранен от должности по решению суда

По ходатайству следственного управления СКР по ХМАО суд от должности отстранил гендиректора АО «ЮРЭСК» («Югорская региональная электросетевая компания») Михаила Козлова. Уголовное дело в отношении бывшего чиновника, экс-замдиректора окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, который был назначен на пост в крупнейший энергоактив округа, было возбуждено в мае текущего года. Силовики вменили ему обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Дело возбудил СКР по материалам ФСБ.

Михаил Козлов (первый слева) и Алексей Бусурин (второй слева)«ЮТЭК»

18 августа Ханты-Мансийский районный суд постановил, что Козлов оказывал давление на ключевых свидетелей по уголовному делу и, пользуясь служебным положением, мог уничижить улики. Ключевым моментом является то, что именно Козлов в итоге должен был подписать решение о передаче без конкурса ОАО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» («Юграэнерго»), которым владеет «ЮРЭСК», в управление «ЮТЭК-РС» «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Передача в пользование олигархам самого ценного актива «ЮРЭСК», на который ежегодно выделяются миллиардные госсубсидии, состоится в самое ближайшее время с согласия правительства ХМАО. ФАС уже удовлетворила ходатайство «ЮТЭК-РС» о приобретении прав на единоличный исполнительный орган «Юграэнерго».

В самом «ЮРЭСК» Znak.com сообщили, что Козлов ушел в отпуск «на два месяца», а на его должность через директиву правительства округа решением совета директоров временно назначен его заместитель Алексей Бусурин.

Комарова отдает всю децентрализованную энергетику в частное управление

«Козлова отстранили крайне не вовремя, конечно, для интересантов передачи „Юграэнерго“. Теперь интересно, будет ли подписывать документы, по сути, о безвозмездной передаче ключевого энергоактива правительства Югры — децентрализованной зоны, которая включает в себя 22 населенных пункта, в руки частной корпорации господин Бусурин или на его место до завершения сделки будет назначен кто-то другой? Объективно, все это проходило при полном информационном прикрытии и отстранение Козлова, как одного из ключевых участников этого процесса, весьма показательно. Это явная удача силовиков», — прокомментировал Znsk.com ситуацию источник в правительстве ХМАО.

В решении суда сказано, что временное отстранение Козлова от должности (не указывается на какой срок) связано с тем, что он, «используя свое служебное положение, может продолжить заниматься преступной деятельностью».

«Наносить вред интересам предприятия и государству. А также препятствовать объективному следствию, оказывая воздействия на свидетелей, находящихся у него в служебной и иной зависимости, содействовать уничтожению, хищению, либо внесению ложных сведений в финансовые документы компании», — говорится в постановлении суда. Также в ходе предварительного следствия было установлено, что Козлов уже давил на одного из ключевых свидетелей.

По версии следствия, Козлов в сентябре 2018 года с целью придания законности оплаты занятий по волейболу своему знакомому тренеру, фиктивно трудоустроил доверенное лицо тренера в «ЮРЭСК».

С сентября 2018-го по ноябрь 2019 года фиктивно устроенный, по сути, не работая в энергокомпании, исправно получал зарплату. Деньги он передавал тренеру в счет оплаты личных увлечений подозреваемого. Таким образом, за счет фонда оплаты труда «ЮРЭСК» компании был нанесен ущерб в 740 тыс. рублей.

В Югре задержали бывшего чиновника, возглавляющего крупный государственный энергоактив

Как сообщалось ранее, власти ХМАО распорядились передать ОАО «Югорская энергетическая компания децентрализованной зоны» («Юграэнерго») в управление «ЮТЭК-РС» «Корпорации СТС» олигархов Алексея Боброва и Артема Бикова. В итоге они станут владельцами монополиста в области дизель-генераторной электроэнергетики в шести районах Югры. По сути, это вся дотируемая дизель-генераторная электроэнергетика Березовского, Белоярского, Кондинского, Нижневартовского, а также Сургутского и Ханты-Мансийского районов. В рамках программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» только в 2019 году компания получила субсидий из бюджета на недополученные доходы от реализации электроэнергии в размере 932 млн рублей.

За электросетевые активы властей ХМАО идет давняя борьба. Особенно заинтересованы в этом стратегическом активе в «Корпорации СТС», контролируемой Бобровым и Биковым. Сами чиновники долгое время занимались консолидацией сетей и их развитием, указывая на стратегическую значимость объектов. В 2015 году (год очередного переназначения губернатора Натальи Комаровой) правительство объявило, что будет продавать энергетический бизнес. Под эту цель чиновники начали реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания», разделив его на отдельные АО (по видам бизнеса), чтобы продать узкопрофильным инвесторам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.