Молодая женщина с ребенком из заполярного села Ямала 3 года живет в списанном контейнере

«Иногда я чувствую себя отбросом общества…»

Молодая женщина с ребенком из заполярного села Ямала 3 года живет в списанном контейнере

Жительница села Находка Вика Ядне обратилась к администрации Тазовского района через свою страницу «ВКонтакте» с просьбой о помощи. Молодая женщина рассказывает, что три года назад она стала вдовой, и все это время живет с маленькой дочкой в списанном железнодорожном контейнере, полностью промерзающем каждую зиму. Она рассказывает, что в Находке знают о ее положении, но, по словам женщины, даже ее соседи заняты своими проблемами и не готовы заботиться еще и о чужой вдвое. Ее вагончик находится практически за пределами поселка, поэтому представители администрации и соцслужб к ней не приходили.

Вика Ядне / «ВКонтакте»

У Ядне нет техники, чтобы добраться до районных властей (это около 70 километров). Женщина рассказывает, что зимой она может месяцами сидеть с ребенком без хлеба, а привозных дров не хватает на весь холодный период. У вагона нет тамбура, зимой он полностью промерзает. Температура воздуха в этом районе нередко опускается до минус 40–50 градусов. Сейчас почти вся Находка и вовсе опустела — люди уехали на сезонные заработки. Поэтому Вика решилась рассказать о себе в интернете.

Вика Ядне / «ВКонтакте»

Монолог о своей жизни Вика Ядне начала сегодня утром, опубликовав около десяти постов с фотографиями. Ее рассуждения полны отчаяния. «Иногда я чувствую себя отбросом общества, который ни на что не имеет право, даже на нормальное жилье», — пишет она.

Вика Ядне / «ВКонтакте»

«Мне кажется, я имею право на улучшение жилищных условий. С ребенком жить в таких жутких условиях никак. Не каждый сможет жить в таком балке, а кто-то даже неделю не продержится зимой. Та часть бревен, которая мне положена, их просто не хватает до весны. Печка сжигает много дров, дымит жутко. Как только печка тухнет, то температура сразу уходит, испаряется. Мне с ребенком зимой бывает сложно. И в поселок сложно бывает попасть, приходится иногда месяцами без хлеба сидеть. У соседей свои семьи, свои проблемы. Не хотят возиться с вдовой, дрожат за каждый литр бензина, мол, топлива мало. Но ведь в Находке многие знают, что мы с дочкой обитаем в старом контейнере, давно списанном. Эти старые контейнеры еще в 2010 году привезли на губках, на тракторах. Этот холодный балок почти стоит на земле, на тонких брусочках… Нет, не прошу квартиру, хотя бы утепленный балок. В селе Находка все сейчас живут в современных балках. Мне важно, чтобы ребенок посещал садик, а я устроилась…» — написала сегодня Вика Ядне.

Вика Ядне / «ВКонтакте»

Пока на ее посты представители администрации Находки и Тазовского района ничего не ответили. На днях губернатор Ямала Дмитрий Артюхов завершил свою десятидневную поездку по региону, встречаясь с населением и решая как раз подобные сложные случаи. Находка в маршруте губернатора не значилась (его путь от Нового Уренгоя повернул на Тарко-Сале), но глава региона по итогам «Честного маршрута» заверил, что обращения к нему через интернет-приемную будут рассмотрены не менее внимательно. Обращалась ли Вика Ядне к Артюхову со своей проблемой, не известно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.