Молодой офицер записал обращение: он не может уволиться из армии. Не отпускают

В заложниках у Минобороны

Молодой офицер записал обращение: он не может уволиться из армии. Не отпускают

Офицер Кирилл Оленьев с мая этого года безуспешно пытается уволиться с воинской службы. По его словам, оставить службу молодому офицеру практически невозможно, не работают даже ухищрения. Отчаявшись, молодой человек записал видеообращение, чтобы рассказать о своей проблеме. 

кадр из видео

Оленьев закончил Военную академию материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург) в мае прошлого года, после чего был направлен по распределению в Йошкар-Олу.

Уволиться он решил спустя год: зарплата низкая, совсем нет свободного времени, а выполнение обязанностей сводится к земляным работам, уборке территории и покосу травы — вещам, для которых не нужно учиться пять лет в вузе. «Казалось бы, нет ничего страшного в том, что человек хочет уволиться, но мы, как правило, становимся заложниками ситуации, — объясняет военнослужащий. — Для увольнения необходимо, чтобы документы об увольнении прошли через несколько инстанций: сначала пишется рапорт в воинской части, затем рапорт проходит через дивизию, армию, штаб РВСН, главное управление кадров Минобороны. Мои документы доходили до армии и возвращались обратно. Объяснялось это тем, что выбрали не ту статью для увольнения, и, вообще, никто не будет увольнять молодого офицера». 


По словам Оленьева, чтобы добиться увольнения, он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (это является нарушением федерального законодательства) и написал сам на себя заявление в военную прокуратуру. Но и это не помогло.

«Даже если сильно повезет и документы дойдут до Москвы, то там они либо просто теряются, либо присылается ответ о том, что нецелесообразно увольнять данного военнослужащего. Я об этом говорю, потому что знаю много молодых офицеров, которые хотят уволиться и их просто посылают куда подальше», — говорит Оленьев. 

Оленьев готов заплатить государству неустойку (порядка 200 тыс. рублей) за то, что разрывает контракт, однако продолжать дальше служить не намерен. Он записал видеообращение, чтобы выбраться из бюрократического плена Минобороны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.