Перед губернатором дилемма: что делать с полномочиями Мительмана. Все сценарии плохие

Удар по управляемости

Перед губернатором дилемма: что делать с полномочиями Мительмана. Все сценарии плохие

Губернатор Алексей Текслер должен принять непростое решение относительно судьбы депутата гордумы Челябинска Ильи Мительмана. На рассмотрении комиссии по противодействию коррупции в Челябинской области находятся материалы проверки декларации политика, в которых, по данным Znak.com, есть сведения о несоответствии фактическому положению дел. В частности, у Мительмана были обнаружены долговые обязательства за рубежом, а именно ипотечный кредит, взятый в Израиле. Теперь комиссия должна принять решение, что делать с этой информацией. В худшем для Мительмана случае в Курчатовский районный совет Челябинска будет направлено требование снять с депутата полномочия. Но, по словам собеседника в правительстве области, это решение не будет выгодно никому из сторон.

Алексею Текслеру придется брать ответственность на себя за ту кашу, которую заварили в городеНаиль Фаттахов / Znak.com

Информацию о проблемах с декларацией Ильи Мительмана Znak.com подтвердил спикер Челябинской городской думы Андрей Шмидт. Комиссия думы проверяла декларацию Мительмана по требованию прокуратуры, а та в свою очередь инициировала проверку после публикаций в СМИ.

«В рамках действующего законодательства была проведена проверка сведений, которые Илья Семенович подал за 2019 год. Мы обязаны делать запросы в различные органы, в том числе и налоговую, от нее пришел ответ, что в сведениях о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера содержатся неполные сведения, — рассказал Андрей Шмидт. — Мы получили объяснения от самого Мительмана и передали данные в областную комиссию, как того требует порядок. Больше этот вопрос в городскую думу не вернется, решение примет комиссия, затем направит материалы в районный совет, решение будут принимать депутаты. В законе есть норма о незначительности факта нарушения, но это касается случаев, когда размер имущества или обязательств не превышает 10 тыс. рублей, но тут речь идет о сумме в 300 больше. Срок ответа от областной комиссии не определен, но реакция точно будет, так как того требует закон. Когда человек становится депутатом, он принимает обязанность следить за своими доходами и расходами, поэтому пояснения, что кто-то недосмотрел, не увидел, помощники виноваты, не работают. Если ты пошел этим путем, ты обязан следить за этим. Все надо 10 раз перепроверять».

По словам собеседника Znak.com, близкого к политическому блоку правительства Челябинской области, до выборов в Госдуму решения по декларации Ильи Мительмана точно не будет.

«Скандалов никто не хочет, — говорит наш источник. — И даже после выборов вопрос будет сложным, так как позиция губернатора будет направлена в Курчатовский районный совет, а он, мягко скажем, не монолитный. Там есть оппозиция, есть пул Мительмана, есть вариант, что решение о сложении полномочий просто не пройдет. А это уже удар по управляемости — депутаты отказали губернатору! Такие прецеденты, конечно, были, но при Борисе Дубровском. Сейчас такого кейса никто не хочет, поэтому все выдерживают паузу. Очень важный момент, что в области никто не хочет войны, и никаких претензий к Мительману нет. Да, с праймериз его убрали, но не больше того».

Илья Мительман — о фальшивых подписях, конфликте с Котовой и депутатских амбициях

Вопрос о декларации Ильи Мительмана возник весной этого года, когда он пытался принять участие в праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму, но его сняли с предварительного голосования, формально из-за нарушения партийной дисциплины, так как он публично критиковал мэра Челябинска Наталью Котову во время ее отчета, хотя коллеги-единороссы договорились этого не делать. На фоне этого появились сведения о недостоверности декларации депутата, была запущена проверка, которая в итоге пришла к тому, что губернатору придется принять решение, выбирая варианты из категории «оба хуже».

Отметим, в Челябинской области есть противоречивая практика относительно снятия полномочий депутатов. В регионе было несколько кейсов, когда муниципальных депутатов выгоняли из советов и собраний из-за неверных деклараций. Но есть и противоположные примеры. Так, несколько лет назад по требованию Бориса Дубровского в рамках комиссии по противодействию коррупции пытались лишить полномочий депутата Миасской думы Фатиха Мамлеева. Коллеги-депутаты тогда ограничились выговором. К делу подключалась прокуратура, и Мамлеев все же ушел, но по своей инициативе за несколько месяцев до конца полномочий. Также не смогли снять полномочия с бывшего депутата ЗСО Николая Янова, которого обвиняли в незадекларированном бизнесе в Чехии: несмотря на требование прокуратуры, Янов доработал до конца срока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.