Следователь запретил жене экс-вице-мэра Извекова свидания с ним из-за интервью в СМИ

«Давление или личная неприязнь»

Следователь запретил жене экс-вице-мэра Извекова свидания с ним из-за интервью в СМИ

Следователь четвертого следственного управления ГСУ СК России Алексей Смирнов запретил супруге бывшего вице-мэра Челябинска Олега Извекова свидания с ним, мотивировав это тем, что она дала интервью в СМИ. Ольга Извекова написала жалобы на действия следователя в Генпрокуратуру России и председателю СК Александру Бастрыкину, заявив, что следователь просто придумал повод, который ко всему прочему не совпал по датам — свидания он аннулировал 22 июля, а интервью Znak.com она дала 27 июля.

Ольга и Олег Извековыиз семейного архива

Напомним, Олег Извеков содержится в СИЗО-7 УФСБ по Челябинской области с 19 февраля 2021 года. Его обвиняют в получении взятки в 450 тыс. рублей (статья 290 УК РФ). Вину он полностью признал и еще в апреле заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Адвокаты неоднократно просили в связи с этим изменить меру пресечения на более мягкую, но следствие и суд отказывают в этом — в последний раз меру пресечения продлили до середины октября этого года. С 22 июля жене Извекова аннулировали свидания с ним. Теперь она получила официальный ответ с причиной отказа.

Ольга Извекова

«На мое ходатайство о предоставлении свиданий с мужем, следствие ответило официальным отказом. Причина в том, что я дала интервью СМИ и якобы разгласила „тайны следствия“, — написала  Ольга Извекова на своей странице в Facebook. — Интервью находится в открытом доступе, каждый желающий может детально его проанализировать.

Начнем с маленькой хронологической ремарки: уведомление об аннулировании разрешений на свидания я получила через адвокатов 22 июля, а интервью я дала 27 июля. Получается, все наоборот: сначала отказ, потом интервью.

Теперь непосредственно о „тайнах“, которые я обнародовала. Первое. Дети скучают по отцу — мой первый месседж. Вот уж тайна следствия! Скорее, это тайна для следствия, ведь за полгода они ни разу не поинтересовались психоэмоциональным состоянием троих маленьких детей, их чувствами и переживаниями. А то, что я посмела публично заявить об этом в интервью, защищая права и интересы своих детей, что является моей прямой родительской обязанностью, видимо, недопустимо с точки зрения следствия».

Второй пункт — об отсутствии гражданства Канады у супругов и бизнеса в этой стране. Ольга Извекова заявила в интервью Znak.com, что сведения о якобы гражданстве — это фейк. И это действительно так — в Канаде живут полные тезки Олега и Ольги Извековых, муж и жена, эмигрировавшие из Тулы. 

Бывший вице-мэр Челябинска признал взятку, заключил досудебку, но из СИЗО его не выпускают

«Далее в интервью я привела в пример последние коррупционные скандалы, по которым избираются намного более мягкие меры пресечения. Очевидно, что это не тайна следствия, ведь вся информация получена мною из открытых источников. В общем, как ни крути, доводы по отказу мне в свиданиях притянуты „за уши“. Ничем другим, кроме как личной заинтересованностью отдельных лиц, я назвать все происходящее не могу. Поэтому, получив отказ, я написала жалобы в Генпрокуратуру и в СК РФ с требованием проверить обоснованность и правомерность действий следователей, — говорит Ольга Извекова. —  Знаете, как-то надоело мне молча наблюдать эту вопиющую несправедливость в свой адрес. Сначала обвинение в том, что я якобы являюсь резидентом Канады, владею там нехилым бизнесом, одновременно выполняю в „своей“ фирме директорский функционал и при этом по каким-то немыслимым причинам безвылазно проживаю в Челябинске и работаю здесь по найму. Теперь запрет на свидания с мужем из-за якобы разглашения мною тайн следствия. Что дальше? Обвинение меня в том, что я иностранный агент? Говорят, это новый тренд. В средние века охотились на „ведьм“, в 30-е годы каждый третий был „врагом народа“, теперь расправляться с неугодными можно под видом борьбы с коррупцией или иностранной деятельностью. Что ж, садимся поудобнее, наблюдаем, как будут дальше кошмарить жену человека, который, видимо, кому-то очень сильно перешел дорогу».

Из жалобы Ольги ИзвековойИз жалобы Ольги Извековой

В разговоре с корреспондентом Znak.com сегодня Ольга Извекова подтвердила, что, скорее всего, происходящее — чья-то месть ее супругу, иначе она не может объяснить, почему рядовое дело о не самой крупной взятке передали для расследования в четвертое управление ГСУ СК России, почему при признании вины и сотрудничестве со следствием ее мужа держат в СИЗО и почему к нему никого не подпускают.

Напомним, в последний раз суд продлил срок ареста Олега Извекова до 17 октября. Бывший вице-мэр обвиняется в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, вице-мэр в 2020 году получил взятку в сумме 450 тыс. рублей от представителя ООО «Суворов Айти» Вячеслава Бежина за оказание покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта на поставку тепловизоров для МФЦ. Ранее Извеков и Бежин вместе работали в бизнесе. Задержали Извекова 18 февраля этого года, с тех пор он находится в СИЗО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.