Три белых медведя напали на стойбище оленеводов на Ямале

Три белых медведя напали на стойбище оленеводов на Ямале

Три белых медведя разорили стойбище семьи оленеводов в сеяхинской тундре на Ямале. Как сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, дикие звери напугали жителей чума, сломали нарты кочевников, съели запасы сахара и разорвали мешки с мукой. 

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Люди вызвали на помощь службу по охране биоресурсов ЯНАО. Но специалисты смогли лишь припугнуть медведей, отогнав их вертолетом. Ранее эта мера уже применялась, и не показала свою эффективность. Но специалисты подсчитали, что этого достаточно: «Спасательная операция завершилась успешно. С оленеводами проведена беседа и вручены памятки, как действовать при встрече с белым медведем», — написали сотрудники департамента на своей странице «ВКонтакте»

В июле чумы вблизи поселка Дровяного белый медведь обхаживал несколько дней, прогнать его не могли ни собаки, ни выстрелы в воздух. Оленеводы попросили помощи у спасателей. Те отогнали медведя на несколько километров от чумов, но на следующий день зверь вернулся к людям. Учитывая его великолепное обоняние, преодолеть несколько километров ему не составляет труда. Убивать белых медведей запрещено, они занесены в Красную книгу. Поэтому жители тундры попросили специалистов вмешаться, обездвижить зверей и на специальных сетках с помощью вертолетов перевезти на большое от стойбищ расстояние.

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО
Зоологи, облетев тундру, не стали вывозить медведей, осаждавших жителей Ямала

Узнав об этом, ситуацию на контроль взяла глава Роспотребнадзора Светлана Радионова, сообщив, что сразу семь агрессивных белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям, случаи зафиксированы не только в районе мыса Дровяной, но и у пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха. После этого заявления в сеяхинскую тундру на помощь коренным жителям была направлена группа специалистов. В состав экспедиции вошли специалисты Московского зоопарка, региональный Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики. На вертолете они обследовали тундру на площади 860 квадратных километров. Зоологи планировали транспортировать медведей подальше от людей — на территорию нацпарка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева, и даже взяли с собой клетки, но не увидели в этом необходимости. «Количество белых медведей, занесенных в Красную книгу, в сеяхинской тундре удовлетворительное. Их состояние здоровья и упитанность говорят о том, что изменение климата пока не оказывает негативного влияния на популяцию. Сейчас животные находятся на безопасном расстоянии от мест проживания населения, и в их перемещении нет необходимости», — заключили специалисты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.