Уголовное дело было прекращено. Челябинский облсуд отказался снимать с выборов Колесникова

Уголовное дело было прекращено. Челябинский облсуд отказался снимать с выборов Колесникова

Челябинский областной суд 23 августа отказал в удовлетворении иска кандидата в депутаты Госдумы РФ по Златоустовскому избирательному округу № 193 Сергея Гаврюшкина («Родина») об отмене регистрации его соперника — единоросса Олега Колесникова.

Олег КолесниковНаиль Фаттахов / Znak.com

«Суд удовлетворил мое ходатайство об истребовании справки о судимости Колесникова. И наши доводы получили подтверждение.

В 1996 году в отношении Колесникова действительно было возбуждено уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности, однако позже оно было прекращено из-за декриминализации статьи. В материалах дела есть справка о том, что уголовное преследование по части 2 статьи 171 УК РФ прекращено в 1999 году,

 — рассказал Znak.com Сергей Гаврюшкин. — Происходило это на стыке изменения Уголовного кодекса РСФСР на Уголовный кодекс РФ, что позволило Колесникову избежать наказания. Но на момент совершения деяния оно считалось преступлением».

По словам Сергея Гаврюшкина, сегодня была озвучена только резолютивная часть решения суда.

«Ждем мотивировочную часть. Если там будет ссылка на то, что статья была декриминализована, будем обжаловать решение. Я считаю, что цель избирательного законодательства в том, чтобы человек сообщал обо всех своих судимостях и привлечениях. Недаром в справке есть графа „судим или привлекался“. Это нужно, чтобы избиратель был максимально информирован о прошлом кандидатов. Подобные декриминализованные составы следует указывать при регистрации кандидата. Но суд интерпретировал смысл и дух закона по-своему. Возможно, наши разбирательства не будут иметь значения для этих выборов, хотя у нас еще месяц впереди, но интерпретация закона должна быть однозначной», — подчеркнул Сергей Гаврюшкин.

Сам Олег Колесников ранее заявил, что судимости у него не было. Однако о том, возбуждались ли в отношении него уголовные дела, умолчал. 

Добавим, что сегодня в облсуде также рассматриваются иски Гаврюшкина об отмене регистрации еще двух его оппонентов — Павла Логинова («Справедливая Россия») и Степана Фирстова («Партия пенсионеров»). Но там основания другие.

Олег Колесников ответил на обвинение в наличии сокрытой судимости

Помимо Сергея Гаврюшкина, Олега Колесникова, Павла Логинова и Степана Фирстова в Златоустовском избирательном округе № 193 на кресло депутата Госдумы РФ претендуют Денис Лезин («Новые люди»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС), Михаил Сметанин («Коммунисты России»).

19 сентября пройдут выборы в Госдуму. В Челябинской области зарегистрированы списки партий «Единая Россия», «Партия роста», «Родина», «Гражданская Платформа», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», «Партия пенсионеров», РПСС, «Зеленые» и «Справедливая Россия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.