В Екатеринбурге активисты возмутились гонкой в лесу, где захоронены жертвы репрессий

В Екатеринбурге активисты возмутились гонкой в лесу, где захоронены жертвы репрессий

Представители организации «Екатеринбургский Мемориал» (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) резко осудили проведение велосоревнований на месте захоронений политзаключенных на 12-м километре Московского тракта. Мероприятие состоялось 21 августа, в субботу. 

Яромир Романов / Znak.com

Координатор проекта «Последний адрес» Елена Шукаева поехала на место мероприятия и сняла репортаж с велогонки. В ролике она обвинила спортсменов в том, что они устраивают празднества на месте захоронений, где «людей расстреливали пачками». 

«21 августа 2021 года на костях жертв коммунистического террора были организованы спортивные празднества. Они стали логическим продолжением гремящих здесь выстрелов в установленных несколько лет назад тирах. Иначе как издевательством над памятью десятков тысяч погребенных здесь жертв массового террора подобные действия расценить невозможно», — написала автор видео.

В разговоре с активисткой участник соревнований по имени Борис, представившийся дворником МКУ «Служба городских кладбищ», сказал, что велосипедисты никак не оскверняют захоронения и ездят по тем же дорогам, что и машины. 

«25 лет я тут провожу [соревнования] и тренирую, и никто нам не запрещал», — сказал Борис. 

«Мы будем поддерживать живых или мертвых? Кого?» — вмешался в разговор еще один велосипедист. 

Но Шукаева настаивала на своем: местность вблизи самого мемориала жертвам политических репрессий, включающая также биатлонный комплекс, — это места захоронений, и эту территорию нужно продолжать обследовать. Активистка утверждает, что организаторы мероприятия должны были выбрать другое место для гонки. 

Еще один участник велогонки Юрий Ковтун объяснил Елене Шукаевой, что велосипедисты не катаются по памятнику, а соревнования проходят в лесу и на дороге, где нет никаких обозначающих знаков, что здесь кто-то захоронен. Также он добавил, что велосипедистам попросту негде кататься и устраивать гонки. 

«Покажите документ, что тут запрещено заниматься спортом. Заниматься демагогией может любой, это мы можем! Организовать досуг для молодых людей — не можем», — добавил Юрий Ковтун.

Член жюри соревнований Алексей Смирнов поддержал остальных велосипедистов. По его мнению, нельзя требовать, чтобы люди знали о захоронениях, которые еще не выявлены. По его словам, нужно спрашивать с тех людей, которые несут ответственность за эту территорию и которые должны ее охранять, если это действительно требуется. 

Напомним, в 30-е годы в районе 11-го, 12-го и 13-го километров Московского тракта находился полигон НКВД. Прошлой осенью уральские археологи объявили, что обнаружили на этом месте еще несколько массовых и индивидуальных могил жертв политических репрессий: останки находились за пределами уже исследованного участка, где сейчас расположен мемориал. Из-за этого активисты настаивают на подробном исследовании территории и последующем включении ее в мемориальный комплекс. 

Из-за возражений общественников также разгорелся скандал со строительством неподалеку биатлонного комплекса Антона Шипулина, который собирались построить к 300-летию Екатеринбурга. Активисты неоднократно обращались к городским, региональным и федеральным властям с просьбами не возводить спортивный объект. Пока проект биатлонного комплекса не может пройти государственную экспертизу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.