В СПЧ рассказали, за что могут признать СМИ иноагентом, и предложили ввести самоцензуру

В СПЧ рассказали, за что могут признать СМИ иноагентом, и предложили ввести самоцензуру

«В журналистском сообществе должна существовать самоцензура, и пропаганда должна называться пропагандой», заявила заместитель главного редактора «Русского репортера» Марина Ахмедова по итогам встречи в Совете по правам человека, которая была посвящена ситуации с признанием ряда медиа, включая телеканал «Дождь», СМИ-иноагентом.

Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press

Как рассказала член СПЧ Ева Меркачева, на встрече обсудили ситуацию со СМИ. 

«Спросили, как действовать СМИ, признанному ИА. Два пути: через суд добиваться и по прошествии времени (не прописано в законе — какого) обратиться в тот же Роскомнадзор, сообщив, что больше закон не нарушается, а ведомство, убедившись в этом, в свою очередь обратится в Минюст, чтобы из списков исключили. Мне кажется, этот путь вообще не работает», — написала Меркачева.

Также она рассказала, в каких случаях журналиста могут признать иностранным агентом.

— Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может быть признан ИА? Ответ — Да.

— Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может быть признан ИА? Ответ — да.

— Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, может быть признан? Ответ -Да.

— Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ — Да.

— Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность для признания их ИА? Ответ — нет (это требуется только для НКО).

— Должны ли физлица, признанные ИА, в соцсетях к каждому своему посту делать маркировку? Ответ — Да».

«В общем, дела так себе. Все журналисты потенциальные ИА. Но, не стоит отчаиваться! Мы подготовим наши предложения, среди которых ввести предупредительную систему (к примеру, чтобы на первый раз предупреждали, на второй штрафовали и только на третий включали в реестр). Хотелось бы, чтобы не рассматривали обращения по признанию ИА от граждан и организаций, а только в результате плановой проверки госорганов, — добавила Меркачева. — В нашей ПК инициативы попробуем собрать я и Леонид Никитинский, так что направляйте нам идеи. Изменения в закон об ИА раньше октября вряд ли будут приняты».

После СПЧ своим мнением поделилась член СПЧ Ахмедова: «И еще мне кажется, что журналистское сообщество должно как-то саморегулироваться. И все-таки не считать пропаганду журналистикой. В журналистском сообществе должна существовать самоцензура, и пропаганда должна называться пропагандой. Государственная в том числе. Тут только один вопрос — «За чей счет она происходит?». Уверена, если мы не будем себя регулировать и контролировать сами, если будем считать журналистикой все подряд, то регулировать нас будет государство».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.