Данные 1,3 млн российских клиентов компании Oriflame выставлены на продажу хакерами

Данные 1,3 млн российских клиентов компании Oriflame выставлены на продажу хакерами

На хакерском форуме RaidForums выставлены на продажу сканы 1,3 млн паспортов российских клиентов шведской косметической компании Oriflame, сообщает «Коммерсантъ»

На сайте самой компании сообщается, что 31 июля и 1 августа она подверглась серии кибератак, которые привели к несанкционированному доступу к информационным системам компании. В то же время в Oriflame заверили, что номера банковских счетов, телефонов, пароли и коммерческие операции пользователей атака не затронула.

В компании признают, что пострадали клиенты не только из России, но также из других стран СНГ и Азии. «Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов», — сказано в сообщении компании. 

База из 1,3 млн копий сканов паспортов на черном рынке обойдется в сотни тысяч долларов, оценивает управляющий RTM Group Евгений Царев. По поддельным документам можно взять микрозаем, зарегистрировать домены в зоне.ru, сим-карты или кошельки платежных систем — «качественная копия реального паспорта является исходной точкой в мошеннических схемах», рассказывает он. Объединив информацию, например, с базой пластиковых карт, злоумышленник может подготовить поддельный паспорт или оформить электронную подпись, что может привести к краже всех денег с банковских счетов или перепродаже активов, предупреждает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.