«Газпром нефть» провела испытания грузовых вездеходов на Ямале

«Газпром нефть» провела испытания грузовых вездеходов на Ямале

«Газпром нефть» провела испытания вездеходов «Шерп 10» в условиях бездорожья Крайнего Севера. Тестирование специализированной техники проходило в тундре вблизи Восточно-Мессояхского нефтепромысла.

«Мессояханефтегаз»

Цель испытаний — проверка работоспособности вездеходного транспорта в условиях летнего сезона, когда доставка грузов на удаленные промыслы осложняется такими препятствиями, как освободившиеся от льда реки, протоки и болота. Проект реализован специалистами «Мессояханефтегаза», «Газпромнефть-Снабжения» и представителями производственной компании «Шерп».

Вездеходы-амфибии с тремя тоннами груза успешно преодолели расстояние в 300 километров — от поселка Тазовский до Восточно-Мессояхского месторождения и обратно. Обычно техника выходит на этот маршрут только с декабря по май, в период работы временной зимней автодороги. Вездеходы продемонстрировали высокие технические возможности в преодолении водных преград и крутых подъемов.

Внедрение специализированной техники в систему логистики «Газпром нефти» позволит повысить экономическую эффективность снабжения удаленных промыслов в летний сезон, пояснили в компании. Сейчас для этой цели используется воздушный транспорт. Грузоподъемность «Шерпа 10» сравнима с грузоподъемностью вертолета МИ-8Т — одного из наиболее часто используемых в Арктике. Кроме того, вездеходная техника даст «Газпром нефти» возможность перевозить грузы в нелетную погоду.

«Шерп 10» может пополнить автопарк компании уже в этом году. Благодаря шинам сверхнизкого давления «Шерпы» могут передвигаться по моховому покрову тундры, оказывая минимальное воздействие на грунт и сохраняя при этом исключительную проходимость.

«Восточно-Мессояхское месторождение — один из самых труднодоступных нефтепромыслов России. Поиск новых решений для его жизнеобеспечения входит в число приоритетных задач. Использование вездеходов позволит создать летнюю альтернативу важнейшей транспортной артерии — зимней дороге, соединяющей автономный нефтепромысел с большой землей. Разнообразие логистических решений исключит фактор сезонности при формировании цикла поставок ресурсов, необходимых для эффективной и безопасной работы», — пояснил гендиректор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

«Мы стремимся стать логистическим оператором, осуществляющим всесезонную доставку грузов на удаленные промыслы Сибири и Арктики, чтобы дочерние общества нашей компании и партнеры могли быстрее реализовывать проекты, возводить инфраструктуру для разведки и добычи, своевременно модернизировать существующие мощности. Для этого мы тестируем тяжелые грузовые беспилотники, а также внедряем передовые решения в области пилотируемой техники», — добавил гендиректор «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрий Потапов.

Снегоболотоход «Шерп 10» может развивать скорость до 40 километров в час, подниматься по склону с углом наклона до 40 градусов. Машина способна преодолеть ров шириной шириной в два метра и препятствие высотой в полтора метра. Уникальный трехосный узел перелома обеспечивает подъем, поворот и скручивание секций вездехода относительно друг друга при преодолении препятствий. При необходимости все три операции можно выполнять одновременно.

Благодаря пневмоциркуляционной подвеске снегоболотоход передвигается по любым типам грунта с максимальным комфортом внутри. Раздельная система подкачки колес позволяет менять давление в шинах в движении в зависимости от особенностей рельефа или расположения груза.

Колеса снабжены дополнительными топливными канистрами, увеличивающими запас хода и автономность техники. Машина может передвигаться по воде, выходить из воды на лед и работать при температуре от минус до плюс 40 градусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самых сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Россия
Иркутская активистка начала голодовку в знак протеста против введения QR-кодов
Санкт-Петербург
Хованский сообщил, что следователь требует отказаться от адвокатов и угрожает его девушке
Россия
АП ведет переговоры по поводу возвращения Моргенштерна в РФ. Ему предложили два варианта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.