Избирком ХМАО не нашел нарушений в действиях ЕР, которая «клонирует» своих оппонентов

«Законно, но порочно»

Избирком ХМАО не нашел нарушений в действиях ЕР, которая «клонирует» своих оппонентов

В избиркоме Югры не нашли нарушений в действиях членов «Единой России», которые были уличены в покупке «кандидатов-двойников» для своих оппонентов в ходе предвыборной кампании в думу Ханты-Мансийского района. На жалобу представителей ЛДПР, которые напрямую обвинили в устройстве «клонирования» главу Ханты-Мансийского района единоросса Кирилла Минулина и передававшего «клону» деньги ответственного секретаря молодежного парламента при думе Югры 26-летнего единоросса Ивана Лаптева, избирком ответил, что нарушение не выявлено, хотя «практика порочная».

Znak.com

«Относительно использования в выборном процессе кандидатов-двойников избирательная комиссия Югры безусловно не поддерживает использование данной политической технологии. Практику выдвижения кандидатов без цели замещения вакантного мандата мы считаем порочной. Однако определение целей, которыми руководствуются кандидаты при своем выдвижении, не входит компетенцию избиркома», — сообщил в официальном ответе ЛДПР председатель избирательной комиссии округа Денис Корнеев.

Также в избиркоме ХМАО считают, что подача документов однофамильцами на выборы в рамках действующего законодательства, законна.

«Если представленные документы соответствуют положениям действующего избирательного законодательства, то у избирательных комиссий отсутствуют основания в принятии иного решения, как их регистрация в качестве кандидатов», — сообщили в комиссии.

Ранее «клонировать» решили сразу двух действующих депутатов думы Ханты-Мансийского района, которые подали заявки на участие в выборах: Андрея Филатова и беспартийного Александра Андреева. Оба являются последовательными критиками действий главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина.

В Югре ЕР занялась созданием «кандидатов-двойников». Дошло до прокуратуры и полпреда

Скандал вышел наружу после того, как при покупке «клона», у которого фамилия и инициалы идентичны с данными реальных кандидатов в депутаты, единороссы случайно обратились к двоюродному брату одного из них. После чего он сообщил об этом своему родственнику, кандидату и действующему депутату от ЛДПР Андрею Филатову.

Сам «кандидат-клон» Анатолий Филатов прокомментировал тогда Znak.com, как ему предложили уйти в политику.

«Вышел на меня Иван Лаптев. Предложил за 8 тыс. рублей подать документы. Пришел в администрацию с паспортом. Все бумаги заполняли они сами. Потом Иван дал мне деньги, но уже 10 тыс. рублей. Сам я вообще политикой не интересуюсь, если честно. КамАЗ вожу», — рассказал водитель большегруза.

В думу ХМАО в 2011 году избирался полный тезка бывшего губернатора ХМАО — электромонтер Александр Васильевич Филипенко, до начала предвыборной кампании не имевший вообще никакого отношения к политике. В 2016-м он также переизбрался в Заксобрание Югры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.