Мэрия Челябинска пытается продать инвесторам недострой, с которым ничего нельзя сделать

«Чемодан без ручки»

Мэрия Челябинска пытается продать инвесторам недострой, с которым ничего нельзя сделать

В бизнес-кругах Челябинска обсуждают скандал с недостроем фирмы «ЧелСИ», который был выставлен на аукцион, но победитель торгов в итоге отказался от этого объекта. Как выяснилось, недостроенный жилой дом, цена которого в ходе торгов взлетела в два раза, просто невозможно достроить из-за изменившейся градостроительной документации. Несмотря на это, мэрия Челябинска уже после отказа застройщика от объекта снова выставляет его на торги.

Заместитель главы Челябинска Надежда Рыльская курирует торги, но не хочет объяснять, почему на продажу выставили «кота в мешке»Наиль Фаттахов / Znak.com

Недострой находится в Ленинском районе Челябинска на улице Дзержинского. Земельный участок, на котором ПКО «Челси» (принадлежит семье вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова) планировало строить многоквартирный дом с магазином на первом этаже, находился в аренде у компании с 2011 года. Осенью 2019 года договор аренды был прекращен из-за невыполнения обязательств со стороны арендатора. Землю вернули городу. В октябре 2020 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования комитета по управлению имуществом администрации Челябинска об изъятии этого объекта незавершенного строительства у ПКО «Челси» для его продажи с публичных торгов.  

Торги по продаже недостроя прошли в начале июля этого года. Начальная цена составляла 17 млн рублей, но в итоге объект ушел с молотка за 40,5 млн.

Челябинский недострой, изъятый у фирмы Карликановых, продают за ₽17,7 млн

«Интерес к объекту проявили девять компаний, в том числе известные застройщики, уважаемые люди: Серсков, Бураковский, Лакницкий, Силин, — говорит собеседник Znak.com в мэрии. — Торги шли очень агрессивно, в результате цена выросла больше чем в два раза. Победителем стала компания, связанная с предпринимателем Александром Карелиным — ООО СЗ „Стройарсенал“».

Но уже через несколько недель после победы фирма Карелина отказалась выкупать объект. Как сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией, выяснилось, что мэрия продала «чемодан без ручки». Заработать на этом недострое не получится.

«За объект шла такая битва, потому что все думали, что купят и сразу начнут строить, так как еще действует разрешение на строительство, выданное Карликанову, и есть техническое присоединение по сетям, — говорит наш собеседник. — Но по факту ничего этого не было, так как в документации была масса технических ошибок. Изначально было выдано разрешение на строительство дома 9000 квадратных метров. И в таких параметрах, даже с учетом цены объекта в 40 млн рублей, — это хорошая сделка. Можно было бы достроить дом и получить прибыль. Но как выяснилось уже после аукциона, объект находится на двух участках, один из которых является собственностью жильцов соседнего дома. Там вообще очень большие вопросы с последующей регистрацией права собственности на новый дом».

Даже этот вопрос можно было бы утрясти, если бы не другие проблемы.

Пока дом стоял законсервированный, мэрия Челябинска дважды изменила градостроительную документацию в отношении этой территории. 

В 2017 году был принят проект планировки территории, согласно которому максимальную площадь будущего дома сократили почти на 1000 квадратных метров. А в 2020 году были изменены правила землепользования и застройки, которые урезали дом до 6000 квадратных метров.

Фирма Карелиных не стала платить ₽40,5 млн за недострой, изъятый у Карликановых

«Тут уже совсем другая экономика, и при таких параметрах нет никакого смысла покупать этот объект даже по первоначальной цене в 17 млн рублей. Там уже ничего не заработаешь, — говорит источник Znak.com. — При этом действует разрешение на строительство 9600 квадратных метров, то есть нужен новый проект. А по условиям аукциона объект продается для „достройки“, то есть в первоначальных параметрах, в которых начинал строить еще Карликанов. Но так строить нельзя, потому что запрещает граддокументация. Все это можно было бы привести в соответствие, изменить документы, но нужно проходить через публичные слушания, это минимум год. Плюс есть опасность, что появятся недовольные люди, которые заблокируют решение. Также выяснилось, что все разрешения на подключения сетей уже просрочены, и эти работы надо начинать сначала. На каждом из этих этапов все может сломаться, такие риски никому не нужны».

В итоге застройщик отказался от выкупа и потерял залог порядка 3 млн рублей. 

Znak.com обратился за комментарием в мэрию Челябинска. 

Заместитель главы города Надежда Рыльская проигнорировала вопросы по поводу того, почему на торги был выставлен проблемный объект с таким сложным бэкграундом. Но подтвердила, что недострой снова выставлен на аукцион.

«В связи с неисполнением СЗ „Стройарсенал“ своих обязанностей по договору купли-продажи, торги были признаны несостоявшимися, а договор незаключенным, — сообщила Надежда Рыльская. — Учитывая изложенное, аукцион был объявлен в строгом соответствии с вступившим в силу судебным актом и в соответствии с градостроительными документами. В настоящее время в соответствии с ранее имеющейся документацией формируются документы для проведения публичных торгов по продаже объекта».

На произошедшее в бизнес-среде смотрят с недоумением. Недострой «Челси» был пилотным проектом, когда город изъял у застройщика именно жилой дом, чтобы передать его другой компании для завершения.

«По идее, город должен был сам привести в соответствие всю граддокументацию по объекту, — говорит собеседник Znak.com в строительной отрасли. — Инвестор должен прийти и начать строить, а не заниматься бумажной работой. А тут получилось так, что КУИЗО продали объект, а что там с ним по линии комитета архитектуры — никому не интересно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.